Как развестись, чтобы не разнести зал судебного заседания и не стать идеей для новой передачи «час суда»? В нашей статье своим опытом по этому вопросу поделится практикующий психолог, а также наш семейный юрист.
Своим опытом делится Анна - практикующий психолог, автор публикаций, книг, сооснователь проекта «ваш помощник по жизни», руководитель проекта «СтрахуНЕТ». А также Елена, которая является адвокатом с 13-летним опытом в юридической сфере по бракоразводным делам, семейным спорам, состоит в московской палате адвокатов, является медиатором
Анна, как цивилизованно развестись?
Анна – действительно вопрос сложный. Я всегда советую, вот даже в нашем проекте «СтрахуНет» есть лозунг «чтобы ни было всегда нужно оставаться людьми». Нужно вспоминать, что когда-то там мужчина и женщина начали встречаться, они друг другу понравились, их что-то объединяло, у них родились дети. Женщины очень часто начинают оскорблять своего партнера, но она же его сама выбирала. В кабинете психолога больше всего советуют вспоминать все то хорошее, что связывало этих людей, за что они благодарны своему партнеру: за детей, общение, за какую-то помощь, а вот тогда спас и не подставил. Это применимо как к женщинам, так и к мужчинам. Он же когда-то её выбрал ни мегеру, ни стерву, а взял в замуж хорошую женщину. Она не стала плохой, как и он не стал плохим. Но мы меняемся и что-то нам перестает нравится друг в друге. Кто-то развивался, повышал свой личный рост, а кто-то застрял. Кто-то в конце концов влюбился, такое тоже бывает.
Елена, а как вы прокомментируете этот вопрос с точки зрения права? Как все-таки цивилизованно развестись?
Елена - Это не вопрос права. Это вопрос личной культуры, каких-то амбиций людей. Я, конечно, всегда за то, чтобы люди всегда сохраняли свое человеческое лицо при участии в суде. Потому что иногда смотришь на участников и не понимаешь, как могло быть все то, о чем говорит Анна, как они могли общаться, встречаться, пожениться, рожать детей и т.д. Это в бракоразводном процессе все пропадает, люди встают на путь очень серьезной войны и друг друга не щадят. Что самое страшное они могут даже не пощадить своих детей. Я в своих судебных процессах пытаюсь все это до людей довести. Не всегда получается, но возможно когда-то они вспомнят об этих рекомендациях, которые я давала в процессе и может быть выстроят свои отношения уже после судебного процесса. Что, кстати говоря, тоже случается. Люди воют в судах, но уже после окончания судебных разбирательств могут выстроить нормальные человеческие отношения, в том числе, ради детей.
В целом цивилизованных разводов сейчас стало намного больше, чем раньше, потому что людям жалко тратить свое время на ссоры, войны. Все больше и больше они хотят выстроить свои отношения как родителей, чтобы их дети были счастливы даже после того, как семья распадается.
Анна – У Елены, как у адвоката, наверное, много историй о том, что и после развода жизнь продолжается. Я вспомнила свою коллегу-психолога, которая регулярно выходит замуж за своего собственного мужа. Вот такие отношения со страстью. А так вообще мы обсуждали этот вопрос с коллегами, также в книге Андрея Курпатова «Четвертая мировая война» подробно описывается про развитие технологий, об увеличении срока жизни человека до 146 лет, допустим. И о каком одном браке за жизнь может идти речь?
Материал подготовлен сервисом для бракоразводных процессов FamilyLaw.Tech
Получите бесплатную консультацию юриста, оставив заявку по ссылке