Найти тему
Татьяна Альбрехт

Ориген, Отец Церкви, осужденный, как еретик

Ориген, гипотетическое изображение XVI века
Ориген, гипотетическое изображение XVI века

Появление во II веке разнообразных околохристианских учений, борьба с гностицизмом привели к возникновению первой христианской теологической школы. Это произошло в центре эллинской учености Александрии около 170 года. Школа быстра обрела известность, благодаря чему Александрийская епархия стала весьма влиятельной и претендовала на лидерство не только в христианской Римской Африке, но и на Востоке в целом. Также эта школа внесла значительный, хоть и весьма противоречивый вклад в раннюю историю церкви, как в долегальную, так и в легальную эпоху.

Наиболее известными ее первыми представителями являются:

  • Тертуллиан, около 200 года написавший обширное произведение против концепции гностика Маркиона, вполне заслуживающее звания научного труда;
  • Ириней, епископ Лионский, около 190 года сочинивший большой трактат для опровержения гностической концепции, в котором ему удалось избежать основной ошибки предшественников – пристрастия к бесконечным праздным спорам об отдельных заблуждениях вместо методичного наступления на противника посредством цитат из апостольских посланий и основных положений учения;
  • Ипполит, епископ Римский и Юлий Африканский – первые авторы церковной истории и критических теологических произведений, а также толкователи Писания (около 222 года).

Но, конечно, светилами Александрийской школы являются Климент Александрийский (годы жизни: примерно 150-215) и Ориген (годы жизни примерно 185 –251).

Климент Александрийский
Климент Александрийский

Несмотря на любовь к гностикам, Климент не проявляет ее в своих теологических сочинениях. Напротив, он стремится дать альтернативу гностической литературе, пытаясь развивать христианскую концепцию на основе своих громадных научных знаний, опирающихся на великие достижения греческой и римской научной мысли. За эту глубину подхода, смелость, красоту и изящество выражения Климент до сих пор по праву причисляется к величайшим прозаикам греческой литературы.

Ориген был учеником Климента и, пожалуй, во многом превзошёл своего учителя. Несмотря на то, что из-за церковного осуждения многие его сочинения не сохранилось, позднейшие поколения невольно заимствовали и развивали большинство его теологических концепций. Обладая совершенно фантастической работоспособностью, этот человек за одну жизнь успел сделать столько, сколько другому хватило бы на 5 жизней.

Ориген родился около 185 года в Александрии в христианской семье. Изучал под руководством своего отца Леонида священные тексты. В 202 году Леонид был убит.

С 203 года Ориген начинает учительствовать в христианской школе.

Ориген. Средневековая миниатюра
Ориген. Средневековая миниатюра

По сведениям из разных источников, он отличался крайним аскетизмом: спал на голой земле, постился, не носил обуви, не имел смены одежды.

Однако пользовался популярностью у женщин и не хотел, чтобы это неправильно истолковывалось.

Есть версия, что, поняв буквально слова Иисуса: «Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф. 19:12), — он оскопил себя, хотя официальных подтверждений или опровержений этому нет.

Ориген изучал античную философию (по некоторым сведениям, в школе Аммония (греческий философ неоплатоник, годы жизни 175-242), из которой вышел также Плотин). Затем был рукоположен в сан пресвитера (вторая ступень священства в христианстве).

С 217 года Ориген возглавил богословскую школу в Александрии.

Ориген со своими учениками. Гравюра Яна Лёйкена, ок. 1700 года
Ориген со своими учениками. Гравюра Яна Лёйкена, ок. 1700 года

Официальных гонений на христиан при Элагабале (годы правления 218-222) и Александре Севере (годы правления 222-235) не было. Однако языческая партия в Александрии, столице учености и самых разнообразных культов, всегда была сильна. И наличие в городе школы, представители которой находятся в весьма натянутых отношениях с официальной римской религией и властями, сильно раздражало ее представителей. Тем более, слава школы росла день ото дня.

Потому очень скоро Ориген был схвачен язычниками и подвергнут жестоким истязаниям. (учитывая нелегальное положение христиан, они могли это сделать совершенно безнаказанно). Язычники обстригли ученого наголо и посадили при входе в Серапеум (храм в честь эллинистического бога Сераписа, бога изобилия, плодородия и подземного мира), заставив раздавать пальмовые ветви прихожанам. Взяв ветви, Ориген громко и дерзновенно говорил:

«Идите, примите не идольскую ветвь, а ветвь Христову».

За это язычники хотели подвергнуть его пыткам и осквернению тела. Не в силах стерпеть такого поругания, Ориген закричал, что скорее готов принести жертву идолу. Несмотря на его сопротивление, такое жертвоприношение произошло: язычники, положив на руку Оригену ладан, сами сбросили его с руки богослова на очаг жертвенника.

Бюст  Сераписа
Бюст Сераписа

Позже по суду исповедников и мучеников из-за этого Ориген был лишён славы мученичества и извержен из Церкви — в 231 году он был подвергнут осуждению на Александрийском поместном соборе, после чего перенёс свою преподавательскую деятельность в Палестину (в Кесарию).

Священноначалие Иерусалимской церкви убеждало Оригена проповедовать в церкви. Ориген встал и произнёс там только одно изречение:

«Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берёшь завет Мой в уста твои"»
(Пс. 49:16).

Затем, согнув книгу, отдал её и сел с плачем и слезами. Вместе с ним плакали все прихожане и клир.

В Палестине Ориген познакомился с выходцем из местной знатной и богатой семьи Амвросием. Тот был, по разным сведениям, последователем или Маркиона, или Савелия (основатель саввелианства – учения о Лицах Троицы, позже признанного еретическим). Ориген убедил Амвросия отказаться от его взглядов и присоединиться к Церкви.

Амвросий был настоящим эрудитом и прекрасно знал христианские священные тексты. Он оценил выдающейся ум, способности и знания Оригена и предложил тому заняться изучением и толкованием Священного Писания, причем, был готов полностью содержать богослова. Ориген согласился на предложение, поселился в Тире Финикийском (современный Сур в Ливане), где в течение двадцати восьми лет провёл жизнь в трудах, собирая, изучая и разъясняя Священное Писание. Амвросий полностью обеспечил Оригена всем необходимым, оплачивал письменные принадлежности и труды не только Оригена, но и его писцов и помощников.

Во время очередной волны антихристианских репрессий при императоре Деци (годы правления 249-251) Ориген был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, от которых вскоре умер.

Ж. Л. Жером. Последняя молитва христианских мучеников. 1883 год
Ж. Л. Жером. Последняя молитва христианских мучеников. 1883 год

Главный труд Оригена - «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики.

«Гексапла» представляла собой шесть (отсюда название) синхронизированных изводов Ветхого Завета для создания единого для всех христиан критически выверенного текста Писания. Текст этого колоссального по объёму труда дошёл до наших дней лишь во фрагментах.

Помимо монументальной работы по составлению «Гексапалы», Ориген составил огромное количество комментариев к Писанию, заложив тем самым основу теологического изучения священных текстов. А также еще в молодости Ориген сочинил большой (в четырех книгах) теологический трактат «De principiis», излагающий систему христианского вероучения. Это был первый в своем роде теологический труд.

Ориген первым четко разграничил саму религию и науку о ней, хотя последующие теологи пошли по обратному пути. Он отстаивал четко монотеистическую концепцию, первым разработав учение о Троице, основным понятием которого стал «Логос», присутствующий в любой частице творения и проявляющийся в любой форме. Отсюда вытекал тезис, что Бог-Отец является принципом бытия, Сын – разума, Дух – святости. Поэтому Троица есть Троица откровения, вследствие чего она имманентна и постоянна, потому что Бог не мыслим без откровения. Иисус был средством вочеловечения Логоса, а после смерти стал Духом, слился с божеством и т. о. отождествился с Логосом. Но это единение с точки зрения Оригена было этическим и не исключительным. Человек абсолютно свободен в своем выборе. Он по сути даже должен быть грешным, ибо грех – продукт свободы воли. Но люди, которым помогает Бог, посылая им сначала естественный, потом Моисеев закон, и, наконец, Евангелие, а достигшим совершенства – вечное Евангелие, не содержащее ничего скрытого и никаких символов, должны помогать себе сами, стремясь пройти нравственный путь для воссоединения с Логосом и достигнуть неизменяемой природы. Ориген отрицал таким образом уникальность пути Иисуса, полагая, что все люди изначально небесны, и только несовершенство, вполне преодолимое, мешает им обрести свою первоначальную природу. В этом тезисе как бы слились все наиболее известные ереси (адоптионизм, монофизитство, гностическое разделение Иисуса и Христа и докетизм), что и послужило в последствии основой для церковного осуждения и отлучения Оригена. Вторым основанием для этого послужило его разделение Kyrios ekklesia (истиной церкви) и видимой церкви, т. к. официально в империи была принята августианская концепция церкви.

Уильям Блейк. Ангел Божественного Присутствия укрывает Адама и Еву кожаными одеждами. По мнению Оригена, Бог не мог выступать в качестве обыкновенного кожевенника
Уильям Блейк. Ангел Божественного Присутствия укрывает Адама и Еву кожаными одеждами. По мнению Оригена, Бог не мог выступать в качестве обыкновенного кожевенника

Первоначально Ориген считался одним из Отцов Церкви. Но сначала специальным эдиктом императора Юстиниана I Великого (543 год), а затем Пятым Вселенским собором 553 года был причислен к еретикам.

Согласно сведениям из различных источников, Ориген написал более 2000 произведений. На сегодняшний день нам известно 16 его творений:

  • Гексапла
  • Против Цельса
  • Две беседы на Песнь песней
  • О началах (в 4-х кн. или ч.)
  • Комментарии к Евангелию от Иоанна
  • Комментарии к Евангелию от Матфея
  • О молитве
  • Письмо к св. Григорию Чудотворцу (епископу Неокесарийскому)
  • Письмо к Юлию Африкану
  • Трактат о демонах
  • Увещание к мученичеству
  • Гомилии
  • Схолии
  • Диалог с Гераклитом
  • О воскресении
  • Тетрапла

На русский переведены меньше половины. Однако среди переведенных трактаты «О началах» и «Против Цельса» - одни из наиболее значительных богословских сочинений великого теолога. А также частично переведены его обширные комментарии к Евангелию от Иоанна.

П. Веронезе. Разговор иисуса с самаритянкой. 1585 год. В интерпретации Оригена, разговор Христа с самаритянкой символизирует встречу Логоса и человеческой души. Предлагаемая Христом «вода живая» в данном случае — тайное духовное знание, «колодец Иакова» — несовершенное человеческое знание
П. Веронезе. Разговор иисуса с самаритянкой. 1585 год. В интерпретации Оригена, разговор Христа с самаритянкой символизирует встречу Логоса и человеческой души. Предлагаемая Христом «вода живая» в данном случае — тайное духовное знание, «колодец Иакова» — несовершенное человеческое знание