Классика русской литературы Александра Радищева изучают в школе, где подробно разбирают главное в его творчестве произведение — «Путешествие из Петербурга в Москву».
Первый либерал в России, Александр Николаевич жёстко клеймил самодержавие и бездушных помещиков, показывал бесправие крестьян и их тяжёлую жизнь. Примерно так мы говорили на уроках литературы, по крайней мере, в советское время, воспринимая Радищева как борца с ненавистным режимом.
Так его восприняла и императрица Екатерина II, и за ставшее впоследствии классическим произведение писатель поплатился очень дорого — 13 июля 1790 года он был арестован. И началось...
До публикации «Путешествия...» жизнь Александра Николаевича складывалась вполне удачно: он получил блестящее образование, женился, был дружен с влиятельными людьми, дослужился до должности главы Петербургской таможни.
Но сознание его уже было проникнуто идеями французских просветителей, и в 80-х годах Радищев начинает работу над книгой. Тем более что и политическая обстановка в других странах способствовала брожению умов — борьба за независимость в Америке, революция во Франции. И первым откликом на эти события стала ода «Вольность», затем появился очерк о продаже крестьян, который позже вошёл в «Путешествие...»
С каждым годом материал накапливался, и Радищев размышлял над тем, какой жанр для его книги будет наиболее подходящим. В итоге он под влиянием Лоренса Стерна остановился на «сентиментальном путешествии». Произведение Александр Николаевич окончил летом 1789 года и отнёс его на утверждение к цензору — петербургскому обер-полицмейстеру Никите Ивановичу Рылееву.
Тот, вероятно, халатно отнёсся к своим обязанностям: по сути, просмотрел содержание, где названиями глав указаны города, решил, что речь идёт о путеводителе, и дал официальное разрешение на публикацию.
Но и Радищев схитрил — самые острые моменты он добавил уже после получения разрешения. И чтобы подстраховаться, печатал книгу в домашней типографии. В 25 главах, названных по станциям на пути между Петербургом и Москвой, писатель рассказывал, прежде всего, о бесправии крестьян, хотя досталось от него и власти, и науке, и цензуре.
Екатерине книгу показал Державин, после чего она назвала Радищева «бунтовщиком — хуже Пугачёва», исписала свой экземпляр язвительными пометками на полях и велела либерала арестовать, а все обнаруженные книги сжечь.
Так писатель оказался в Петропавловской крепости. Его дело вёл Степан Шешковский, мастер сыска, известный своей жестокостью. Почти ежедневно он допрашивал Радищева, угрожал, не давал есть. Порою же, наоборот, увещевал, что как только Александр Николаевич раскается и выдаст сообщников, его тут же полностью простят. А обвиняли Радищева ни много ни мало в бунте против власти.
Соответственно обвинению был и приговор — смертная казнь. Это был единственный случай в русской истории, когда человека приговорили к смерти не за какое-либо деяние, а за книгу...
Месяц писатель дожидался участи, но в итоге императрица милостиво заменила казнь на десять лет ссылки в Сибирь.
В драном солдатском тулупе, закованный в кандалы, Радищев отправился в Илимский острог. Но уже на следующий день его тепло одели, стали хорошо кормить и сняли все оковы. Постарался его друг граф Александр Романович Воронцов, занимавший видное положение при дворе (при Александре I он станет канцлером Российской империи).
Путешествуя к месту ссылки, Радищев во всех городах получал достойный приём и уважительное отношение: Воронцов попросил губернаторов оказывать писателю всяческую помощь.
Прибыв в Илимск, Радищев не был отправлен ни на рудники, ни на рубку леса. Он засел за чтение и написание книг, организовал в доме лабораторию, где проводил различные опыты и наблюдения, устроил школу, в которой обучал местных детишек.
В ссылке писатель провёл шесть лет: сразу после смерти Екатерины император Павел вернул Радищева в его имение под Калугой. Когда же на троне воцарился Александр I, имевший либеральные взгляды на устройство государства, Радищев вновь оказался в Петербурге и стал членом Комиссии составления законов при Государственном Совете.
👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
Екатерина II: «Я немка по рождению и русская душой»
Михаил Сперанский: опальный реформатор