Его называли «живым святым», «неудобным святым». И даже, бывало, презрительно бросали вслед: «Юродивый епископ!». А он в ответ лишь добродушно улыбался. Его звали Иоанн Шанхайский (Босой) - в миру Михаил.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я обычная верующая девушка – ношу крест, хожу в храм и чту Библию. И у меня огромное желание делиться с вами своими мыслями о тех важных и нужных вещах, которые помогают наполнить нашу веру новым смыслом, заставляя другими глазами посмотреть и на иконы, и на святых, и на церковные праздники, и на многое другое, что так или иначе связано с нашей верой. Вы можете мне возразить: мол, кому нужны все эти ваши истории? А я отвечу, что они нужны не только людям с добрым сердцем и живой душой. Они нужны всем тем, кого задавили, задушили жизненные обстоятельства. У кого опускаются руки от безысходности. Кому нужен стимул идти вперед и не сдаваться.
Взять, к примеру, святителя Иоанна Шанхайского (Босого) и Сан-Францисского. Он снискал славу, любовь и уважение по всему миру. И лишь широкому кругу наших соотечественников мало известен. А жаль. Ведь этот удивительный человек стал чудотворцем и святым еще при жизни. И после ухода в мир иной он продолжает вызывать изумление и огромный интерес, потому что продолжает реально помогать людям. Сегодня вряд ли найдется храм, в котором не было бы его иконы.
Удостоившись за свою жизнь высоких церковных титулов, Иоанн, кстати, никогда не думал ни о карьере, ни о славе. И уж тем более не придавал никакого значения своим заслугам. Жил скромно, довольствуясь минимумом. Ответ на вопрос «почему?» простой: он посвящал себя целиком и полностью молитвам и людям.
Да что там! Жизнь Иоанна - пример, достойный для подражания и для детей, и для взрослых. Когда я рассказывала про него своей маме, она слушала так, как слушают дети, - не прерывая и глядя на меня широко раскрытыми глазами. Потом долго молчала. По всему было видно, что она что-то сосредоточенно обдумывает про себя. И лишь вечером перед сном обняла меня и сказала: «Неужели правда такие люди на свете бывают?!». И я ее понимаю. Ведь, узнавая ближе Иоанна, современниками возведенного в ранг святых еще при жизни, как-то невольно становишься чище душой, мудрей и добрей…
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Не похож на других – не от мира сего
Иоанн – в миру Михаил – родился на Украине в 1896 году. Умер в 1966 году в возрасте 70 лет. Еще ребенком он больше всего на свете любил читать молитвы и церковные книги. Так что жизнь его была предопределена – служить православию и людям.
По воспоминаниям современников святитель Иоанн был маленьким, некрасивым, сутулым и к тому же косноязычным из-за дефекта речи. Да и одевался не ахти – вечно в мятой рясе и к тому же босой, потому что отдавал свою обувь бедным людям. Мало того, никогда не спал в кровати – только в кремле или на полу. Для усмирения плоти носил вириги – железные цепи, полосы, кольца на голом теле. В 4.00 был уже на ногах - принимал холодную ванну. И каждый день, в любую погоду не боялся и не стеснялся ходить босиком. И лишь на службу надевал сандалии или «китайские лодочки». Правда, на босу ногу – носки не признавал.
Кстати, о службе. Он никогда ее не пропускал, но «прославился» вечными опозданиями, заставляя всех себя ждать. При этом Иоанн не считал нужным что-то говорить в свое оправдание. Его священники знали, что причина опоздания всегда уважительная – святитель никогда не покидал умирающего, оставаясь рядом с ним до его смертного часа…
Про таких, как Иоанн, говорят: «Не от мира сего». Но даже будучи епископом Иоанн не изменял своим правилам и привычкам, чем не редко вызывал оторопь и удивление в своем окружении. «Он же епископ! – говорили про него. – Не подобает так себя вести. На него же люди смотрят!». У него даже «домашнее животное» было необычное – голубь, которого он очень любил и который любил его. Этот голубь всегда летел рядом, когда Иоанн куда-то направлялся. Но святитель не обращал внимания на разговоры. Для него самого главным было другое – он знал, чувствовал, чего хочет от него Бог. Потому так и жил.
«Его молитвы сильнее смерти»
Иоанн лично ежедневно навещал больных. В Шанхае, в Китае, он каждый день обходил все госпитали и больницы. Того же требовал и от своих священнослужителей. Шел к одинокому больному или умирающему человеку в любое время дня и ночи, в любое место, чтобы его утешить.
Он имел дар исцеления. Люди говорили, что «его молитвы были сильнее смерти». И этот факт тоже заставлял его торопиться. Иоанн знал, что для многих больных его визиты крайне важны.
И он каким-то непостижимым образом умел находить на улице больных и голодных детей. Иногда бывало, что доставал их из мусорных баков и тотчас крестил. Один безнадежно больной мальчик-инвалид стал ходить после того, как на него накинули мантию святителя Иоанна. По его телу пошло тепло, пропали боли... Он выпрямился и пошел. И таких случаев было очень много.
Он молился, чтобы всем жилось хорошо. А люди в ответ со слезами благодарности несли ему вещи и еду. Иоанн не отказывался – принимал, но сразу же потом все раздавал.
Босиком по Парижу
У святителя Иоанна в разных странах была паства. Ведь ему довелось служить в самых крупных и красивых городах мира. Таких, как Шанхай в Китае, где он и стал «святителем Иоанном Шанхайским». А также в Париже во Франции, в столице Бельгии Брюсселе и даже в Сан-Франциско - в Соединенных Штатах Америки.
В Сан-Франциско и Шанхае благодаря ему были построены кафедральные соборы. Его боготворили в Сербии, называя «Ангелом в человеческом обличье». В сане архиепископа Иоанн был избран на Шанхайскую кафедру.
Рассказывают, что один французский священник, обращаясь к маловерующим прихожанам во время проповеди, воскликнул: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых? Но зачем мне вам искать доказательства, когда и сегодня по улицам Парижа ходит святой - Saint Jean Pieds-Nus (Иоанн Босой)? Он – живой святой!».
Известно, что Иоанн не хотел быть епископом. «Ну какой из меня будет епископ, если я даже проповеди читать не смогу?», - отнекивался он, намекая на свое косноязычие. На что священнослужители возражали: «Так и Моисей был косноязычным! Разве в этом дело?».
…Иоанн прожил долгую и достойную жизнь. Когда же спустя 25 лет после смерти святителя открыли его гробницу, то мощи нашли нетленными. И этот факт уже чудо. Потому что святой Иоанн и сегодня реально помогает многим, многим людям быть счастливыми.
Вместо постскриптума
Дорогие друзья! Вы прочитали часть первую. Но продолжение следует. Не могу отказать себе в удовольствии познакомить вас с молитвами святого Иоанна и его мудрыми мыслями.
Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал и оценивайте его «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Вы также можете прочитать и другие мои статьи по ссылкам ниже:
Надеюсь и дальше радовать вас интересными статьями. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!