Найти тему
Я посадил дерево

Мой алфавит: А — анекдот

Фото: top-gid.ru
Фото: top-gid.ru

Анекдот в современных условиях - это, прежде всего, тест на возраст. Чем больше анекдотов ты знаешь, тем больше седых волос в твоей бороде. Или на твоих ушах.

- Ты что, из каменного века? - недоуменно вскинет брови старшая племянница в ответ на предложение рассказать анекдот.

На самом деле век был исторический. Доинтернетный. И шутки черпались из книг или из СМИ. Вечером выходного дня вся семья собиралась на диване у телевизора - смотреть "Аншлаг". Там рассказывали анекдоты, только подлиннее. Ведущую программы могло рассмешить дуновение ветерка или покашливание собеседника. Очень жизнерадостная была дама.

В свободное от "Аншлага" время я собирал анекдоты. Брал ножницы, юмористические страницы газет и журналов. И вырезал.

Не все, а только те, которые казались смешными. Они почему-то запоминались легче, чем наставления мамы носить теплую шапку при 15 градусах тепла.

Особенно мне нравились короткие анекдоты вроде: "Длина минуты зависит от того, с какой стороны туалетной двери ты находишься".

В результате я собрал большую коллекцию и мог поддержать разговор практически по любой теме. Житейская польза анекдотов была в том, что их рассказчик становился если не душой компании, то по крайней мере ее улыбкой. А в компаниях обязательно были симпатичные девушки. И шутники им нравились.

Сейчас от анекдотов, публикуемых в газетах, отдает какой-то злобой и ущербностью. Их составители представляются пожилыми людьми с пузом и большим числом вредных привычек. У них в доме накурено, а маленькая собачка, устав ждать от хозяина получасовой прогулки, справляет нужду на пеленку у батареи.

Если что, последнее предложение - это почти готовый современный анекдот.

06.08.2020 F