Лето только-только вошло в свои права, а на прилавках уже появились первые дыни и арбузы. Пройдешься по рынку или вдоль автотрасс и ахнешь: ранних бахчевых пруд пруди, каких только хочешь. Да и цены не кусаются, почему бы и не взять?
Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, годится ли июньское лакомство для наших желудков и как выбрать дыню или арбуз без риска для здоровья. К сожалению, отравиться ранним арбузом не так уж и сложно. Вот что нужно знать, чтобы этого избежать.амая надежная маска для защиты от коронавируса00:30/01:03
Можно ли покупать арбузы в июне
Важно знать, что самые ранние сорта дозревают только к концу июля, а сам сезон арбузов и дынь приходится на середину августа. Поэтому самое безопасное время для покупки бахчевых — с конца августа до середины октября. Но никак не в июне! Как бы вас ни убеждали продавцы, что арбузы привезены с самых «югов», помните: эти плоды незрелые и содержат нитраты.
Как проверить арбуз на нитраты
Проверить арбуз на нитраты можно в домашних условиях. Для этого отщипните мякоть, разотрите и поместите ее в стакан воды. Если жидкость помутнеет, арбуз можно есть. Если покраснеет — плод обколот ядами.