Найти в Дзене

Лев Толстой как зеркало русского поражения

Крымская война 1853-1856 гг. стала для России очень тяжелым уроком, который не был до конца усвоен. Огромное мужество русских военных не спасло от поражения, вызванного застарелыми проблемами государства и общества. Все это нашло свое отражение в севастопольских рассказах только начинавшего свой писательский путь артиллерийского офицера графа Льва Николаевича Толстого.

Граф Л.Н.Толстой
Граф Л.Н.Толстой

Напомним вначале основные факты об этой войне. Сам повод к войне был связан, во-первых, с монархической, самодержавной или, говоря в современых понятиях, авторитарной формой правления, а во-вторых, с религиозными распрями. Французский император Наполеон III был оскорблен пренебрежительным отношением к нему Николая I. Николай I, в свою очередь, был оскорблен тем, что Турция, по настоянию Наполеона III, отдала ключи от Вифлеемского храма католикам, забрав у православных.

Наполеон III и Николай I
Наполеон III и Николай I

В мае 1853 г. Россия прервала отношения с Турцией и ввела войска в Дунайские княжества. В октябре 1853 г. Турция объявила России войну.

Адмирал П.С.Нахимов
Адмирал П.С.Нахимов

В ноябре 1853 г. эскадра адмирала П.С.Нахимова в Синопском сражении уничтожила турецкий флот. В марте 1854 г. войну России объявили Франция и Англия. Их поддержали Австрия и Сардиния. В сентябре 1854 г. англо-франко-турецкая армия численность 70 тысяч штыков высадилась в Крыму и осадила Севастополь.

Генерал граф Эдуард Иванович фон Тотлебен
Генерал граф Эдуард Иванович фон Тотлебен

Под руководством военного инженера Э.И.Тотлебена возводятся импровизированные оборонительные сооружения. Возглавляли оборону адмиралы П.С.Нахимов, В.А.Корнилов и В.И.Истомин, погибшие при обороне.

Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
-6

11 месяцев Севастополь защищался под непрерывными обстрелами вражеской артиллерии. Все попытки русской армии прийти на помощь Севастополю оказались неудачными. В августе 1855 г. после поражения на Малаховом кургане Севастополь был сдан.

Как пишет известный российский историк С.Г.Пушкарев: "Героические подвиги русских войск в Севастополе не могли скрыть полное банкротство правительственной системы, которое обнаружила Крымская война. Николай, располагая миллионной армией, оказался не в силах победить 70-100-тысячный неприятельский десант. Причиной военного поражения были хаотическое состояние военного хозяйства, отсталость русского вооружения и недостатки снабжения, отсутствие удобных путей сообщения, нехватка подготовленных и способных к самостоятельным действиям военачальников, а также неудовлетворительное состояние санитарно-медицинской части. Наконец, обнаружилось страшное воровство интендантов и злоупотребления во всех звеньях военной и гражданской администрации". Надо сказать, что многие из этих проблем не были решены и в последующем, приводя к несоразмерным человеческим потерям в каждой войне, в которой участвовала Россия.

Граф Л.Н.Толстой был участником обороны Севастополя, добровольно переведясь сюда из Дунайской армии. «За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля» Толстой был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 4 августа 1855 года Толстой принимал участие в сражении у Черной речки. 27 августа 1855 г. в пылающем Севастополе Толстой плакал, видя «город, объятый пламенем и французские знамена на наших бастионах». Через год он ушел в отставку имея две медали: серебряную «За защиту Севастополя 1854-1855 г.г.» и бронзовую «В память Восточной войны 1853 – 1856 г.г.».

Интересна эволюция взглядов Л.Н.Толстого, как автора "Севастополських рассказов".

Первый, декабря 1854 г., самый краткий, в форме путеводителя - патриотический. Автор уверен в непоколебимости русского мужества и непобедимости Севастополя. "Севастополь останется русским", - как поет современный бард.

Второй, мая 1855 г., в два раза длиннее, скептический. Автор осуждает поголовное сословное и социальное тщеславие и высокомерие и бессмыслицу военных убийств, смертей и разрушений. Оптимистическое звучание рассказу старается придать рассуждением о высоком значении правдивого изображения действительности.

Третий и еще в два раза более длинный, августа 1855 г., описывает поражение и сдачу Севастополя, изображает жестокую смертоносную тотальную бойню. Единственное утешение, которое находит автор, в той духовной поддержке, которую дает вера в Бога.

Интересно, удивился бы граф, если бы узнал, что люди умеют мужественно принять смерть и без веры в бога?...

-7
-8