Парфия - страна воинов-кочевников, которая смогла выдержать выстоять перед натиском крупнейших империй античности (Рим и Селевскидский Иран) и остаться независимой. В первую очередь благодаря доблести и военному мастерству своей армии.
Парфяне пришли на территории к юго-востоку от Каспийского моря из Центральной Азии (скорее всего Туркменистана) в 3 веке до нашей эры. Являются одним из племен массагетов, называвшими себя Пахлаваны. Довольно быстро стали независимым от Селевкидов государством.
В Парфянском царстве правила династия Аршакидов, которая имела царствующие ответвления в Кавказской Албании, Великой Армении и Иберии (практически весь Кавказ). Позже Аршакиды составили элиту империи Сасанидов.
Военное дело парфян оказало огромное влияние на искусство войны персов, армян, иберов (предков грузин), римлян. Парфяне побеждали всех - от закаленных в походах ветеранов римских легионов до многочисленных и храбрых селевкидских армий.
Основную силу парфян составляли высокомобильные конные лучники. Но судьбу сражений решали катафракты - тяжелая кавалерия прорыва. Парфия не теряла связей с исторической родиной в Средней Азии и оттуда шел постоянный приток кочевников, которые стремились на престижную военную службу у родичей, владевших половиной Ближнего Востока.
Военные действия парфян представляли собой, как правило, быстрые и неожиданные для противника вторжения, не сопровождавшиеся осадой городов и направленные, прежде всего, на уничтожение вражеских частей в полевых сражениях - монография В.Дмитриева «ПЕРСЫ ПОЛУЧАЮТ ИХ ИЗ ИНДИИ», ИЛИ ПОЧЕМУ ПАРФЯНЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ БОЕВЫХ СЛОНОВ?
Поэтому при таком раскладе парфянам и не нужна была элефантерия - боевые слоны.
Именно эта мобильность и послужила причиной того, что в конце-концов парфяне проиграв персам одно сражение в 227 году нашей эры оказались под властью Сасанидского Ирана.
В сасанидском военном деле гораздо большее по сравнению с парфянским периодом значение имели элементы, свойственные оседлым обществам рассматриваемого региона, в частности — умение и готовность вести осадную войну, стремление к установлению и сохранению контроля над коммуникациями и, как следствие, более сложная структура вооруженных сил, включавшая в себя, помимо конницы (сохранившей, как и при парфянах, ключевую роль), также пешие подразделения и отряды элефантерии - монография В.Дмитриева «ПЕРСЫ ПОЛУЧАЮТ ИХ ИЗ ИНДИИ», ИЛИ ПОЧЕМУ ПАРФЯНЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ БОЕВЫХ СЛОНОВ?
Для осады и транспортировки габаритных грузов использовались слоны, которые позволили персам организовать планомерный захват центров парфян.
Поставщиком слонов для армии Сасанидов была Индия
Этот момент отсутствия слонов у парфян интересен тем, что показывает насколько кочевники умели побеждать в сражениях, но не умели вести планомерные военные действия. Это и не позволило например парфянам, отразив атаки Рима и персов стать гегемоном в Азии. Хотя у них были предпосылки, и даже возможность получать слонов из Индии, где существовало отдельное парфяно-индийское царство.
Ключевые слова статьи: элефантерия, боевые слоны, военное дело, сасанидский Иран, Сасаниды, персы, Парфия, Аршакиды, парфяне, Индия.