Найти в Дзене
LO.movie

Фильм Стэнфордский тюремный эксперимент

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

После просмотра фильма, у меня возникали различные эмоции. было множество размышлений по данной теме. Но я обязательно рекомендую к просмотру! Фильм повествует о том, на что может пойти человек, если дать ему свободу силы и воли.

Кадр из фильма. Филип Зимбардо.
Кадр из фильма. Филип Зимбардо.

Психолог Филип Зимбардо размещает объявление о наборе людей для проведения эксперимента, который длится всего лишь две недели, оплата которого составляется 15 долларов в день. Набранных испытуемых разделили на «заключенных» и «охранников» и отправили в «фальшивую» тюрьму в университете.

-3

Набор разделения был создан с помощью интервью, в котором выявлялись черты характера. Заключённых одели в рубахи с номерами вместо имен, что лишало их индивидуальности. Надзиратели быстро вошли в свою роль. Им было разрешено делать с «преступниками» абсолютно все, кроме рукоприкладства.

-4
-5

Но это эксперимент не продержался и недели. Он закончился на 6 день. У охранников начали проявляться жестокие и аморальные поступки. Они издевались над заключенными как хотели, с каждым разом прибегали к более изощренным пыткам. Надзиратели почувствовали власть и изменились до неузнаваемости. Эксперимент вышел из под контроля, когда "охранники" перестали действовать по контракту. Стоит отметить и самого психолога, который смотрел на это и ничего не предпринимал.

-6

Он хотел увидеть, как далеко надзиратели смогут зайти. С какой-то стороны у него было равнодушное отношение к заключенным. Что касается «преступников», у них с каждым днем начали сдавать нервы. Они не были готовы к такой ярко-выраженной эмоциональной, психологической «давки» на них. У них отобрали все, что подавливало их индивидуальность. Из-за оскорблений охранников пошатывалась самооценка. Этот с виду безобидный эксперимент показал всю сущность и жестокость. И стоит задуматься, как бы мы поступили на месте надзирателей?