Детская железная дорога(далее ДЖД) является не таким уж и детским занятием. В основе создания ДЖД лежат следующие цели:
- Профориентация;
- Воспитание детей;
- Транспортные функции.
На ДЖД юные железнодорожники знакомятся с основами управления движением и получают навыки практически всех специальностей, которые действуют на железной дороге: начиная от проводников и заканчивая дежурными по станции. Они получают фундаментальные знания в области организации процесса перевозок, обслуживания пассажиров, подвижной единицы, путей и устройств СЦБ.
Во многих городах детская дорога имеет вполне реальную функциональность и доставляет пассажиров в определенные точки города, между которыми организованно дорожное сообщение.
Работая на ДЖД молодые ребята учатся работать в коллективе, взаимодействовать между собой. Дает осознание ответственности за действия, которые они выполняют, ведь на кону человеческие жизни. Также способствует развитию кругозора, творческих способностей, эстетических вкусов.
Очень часто детскую железную дорогу путают с аттракционами, на которых паровоз катает посетителей. Это очень плохое сравнение, потому что на ДЖД все движение организовано как на настоящей железной дороге и управляется она детьми, а не взрослыми.
Все пути ДЖД на постсоветском пространстве являются узкоколейными и имеют ширину колеи 750 мм. Почему именно 750 мм? Потому что ранее эта она применялась на действующей железной дороге. И все оборудование, подвижной состав производились специально для этих целей. Поэтому на ДЖД используются абсолютно настоящие средства, а не муляжи.
Если Вы вдруг решили воспользоваться услугами или Ваш ребенок хочет пойти на детскую железную дорогу, то вот список действующих ДЖД:
- Владикавказ;
- Волгоград;
- Екатеринбург;
- Иркутск;
- Казань;
- Кемерово;
- Красноярск;
- Кратово;
- Курган;
- Лиски;
- Нижний Новгород;
- Новомосковск;
- Новосибирск;
- Оренбург;
- Пенза;
- Санкт-Петербург;
- Свободный;
- Тюмень;
- Уфа;
- Хабаровск;
- Челябинск;
- Чита;
- Южно-Сахалинск;
- Ярославль.