Пасынок - это побег, который может стать главным стволом у томатного куста. Их рост совпадает с началом периода цветения. Побеги берут свое начало в пазухах листьев. Они развиваются в стебли, на которых могут расти листья, а также завязи и плоды. Вопрос в том, что с них можно собирать урожай. И зачем их удалять?
Пасынки наращивают зелёную массу куста томатов. Это важно для растения. А для урожая? Листва - составная часть любого растения. Оно само регулирует зеленую массу для роста и развития. Потому к вопросу об удалении листьев надо подходить осторожно.
Куст спасается от жары и других неблагоприятных факторов. Операция обрезки листьев относится к переводу вегетативной формы в фазу генерации, и важно не нарушать соотношение листвы и плодов. Летом в жаркую погоду растение с помощью листьев с испарением с них влаги борется с колебаниями температур.
Но высокая температура и влажность создают благоприятные условия для пробуждения бактерий и спор болезней. Слишком густые заросли могут облюбовать грибки. К тому же, на пышной зеленой массе растут мелкие томаты. Начало роста цветочных кистей стимулирует развитие побегов.
При обрезках большей части зелени плоды вызревают быстрее, но вкус у них не самый лучший. Считается, что, теряя листья, растение быстро старится. Потому важно правильно регулировать число кистей. Первые снизу две пары листьев можно удалять - это увеличит воздухообмен возле ствола. На одном кусте должно оставаться как минимум 12 листьев.
Как правильно пасынковать
Пасынкованием называется формирование томатных кустов, которое делают для получения хорошего урожая. В пазухах каждого листика на кусте появляется пасынок - дополнительный побег. Если их вовремя не удалять, то зеленая масса будет разрастаться, а кистей и завязей плодов будет мало. Но тонкость в том, что разные сорта кустов нужно по-разному пасынковать.
Чем отличается пасынок от цветочного побега - это не одно и то же. У пасынка всегда есть листья, а цветочная кисть лишена листвы, на ней растут лишь цветы. Если её выломать, то снизится урожай помидоров.
Есть сорта с неограниченным ростом, которые называют интердетерминантными. И низкорослые детерминантные виды, которые растут высотой от 50 до 70 см. В каждом из сортов по-разному удаляются пасынки.
Первые виды-кусты нужно формировать в один длинный стебель. Для этого удаляют все пасынки. Как только пасынок будет в длину 7-10 см, его нужно прищепнуть, оставив пенек 1-2 см. Если его удалить полностью, то он опять начнет расти. Эти веточки удаляют постоянно.
У детерминантных сортов также есть пасынки. Но их формируют уже в три стебля, чтобы получить хороший урожай на небольшом кусте. Оставляют 1 центральный стебель и 2 боковых, которые формируют из двух нижних пасынков. Расположенные выше прищипывают.