Найти в Дзене
Мобилкин

Музей Мобилкина. Pantech Vega iRon – редкий корейский смартфон

Приветствую всех читателей.

Покупка этого смартфона произошла совершенно случайно. Я, как обычно, изучал Avito в поисках интересных предложений и наткнулся на героя сегодняшней статьи в состоянии "разбит, но работает". Тогда на меня сразу нахлынули воспоминания: 2007 год, журнал "Мобильные новости" и каталог телефонов, среди которых были и Pantech. Среди сотен других вариантов данные мобильники ничем особенным не выделялись, но я почему-то мечтал именно о них. И вот он у меня – Pantech Vega iRon. Не просто телефон, а именно смартфон, да ещё и флагманский. По меркам 2013 года, конечно.

Однако, даже в наше время его можно назвать как минимум стильным. Только взгляните на эту солидную металлическую раму: её толщина составляет целых 2 миллиметра, а сам материал очень приятно холодит руку. Аккуратная пластиковая спинка не имеет лишних вычурных элементов, а отступы спереди практически не бросаются в глаза – просто красота. Вырез в углу корпуса – не поломка, а конструктивный элемент: в нём спрятан многоцветный индикатор событий, который хорошо виден со всех сторон.

Корпус является разборным: под крышкой можно обнаружить съёмный аккумулятор, лоток для одной SIM-карты и слот расширения памяти. Экран, несмотря на разрешение HD, можно назвать качественным: он яркий и хорошо передаёт цвета. Даром что, защитное стекло разбито.

Железная составляющая – лучшее, что могло быть в Android-смартфонах начала 2013 года: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600, 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. По современным меркам телефон работает не очень быстро: в меню "кореец" чувствует себя хорошо, но уже при запуске какого-либо приложения начинает задумываться.

Как по мне, основная причина данного поведения кроется в прошивке, которая работает на базе древнего Android 4.1. Сама система практически не отличается от "эталонной" за исключением некоторых дизайнерских фишек, призванных подчеркнуть солидность устройства. Проблема в том, что современное ПО попросту не оптимизировано под эту систему.

Жаль, что россияне так и не получили обновление хотя бы до Android KitKat. В этой ситуации можно было бы установить кастомную прошивку, но в случае с Vega iRon этот процесс настолько мучителен, что лучше к нему и не прибегать. Пусть так и остаётся "капсулой времени" без сервисов Google.

Фишек у данной модели не так много, но они достаточно интересные. Во-первых, это вышеупомянутый индикатор событий, который может светиться разными цветами при вызове или сообщении от определённых контактов. Во-вторых, это бесконтактное управление с помощью жестов, благодаря которому можно, например, листать фотографии или управлять плеером. Стоит сказать, что нечто подобное в более продвинутом варианте вскоре появилось на Samsung Galaxy S4.

К качеству связи у меня претензий не возникло. Имеется поддержка 4G, двухдиапазонного Wi-Fi, NFC и беспроводного монитора Miracast. Динамик звучит громко и приятно, в наушниках же Pantech порадовал меня своей детализацией. Говорят, что в нём установлен ЦАП от Cirrus Logic, но это непроверенная информация.

Основная камера – 13-мегапиксельная. Качество фотографий близко к таковому у Samsung Galaxy S4, на снимках можно разглядеть множество мелких деталей. Имеется режим HDR, что заметно улучшает качество фото, но портит цветопередачу, превращая хмурое лето в яркую осень. А вот с видеосъёмкой Pantech Vega iRon не справился – низкий динамический диапазон и отсутствие какой-либо стабилизации. Фронталка на 2 Мп мне понравилась, для своего времени она делает неплохие селфи.

Даже в 2013 году герой сегодняшней статьи не отличался хорошей автономностью, ну а сейчас его хилая батарейка на 2100 мАч тратит энергию буквально на глазах. Если же телефон нагрузить до состояния нагрева – всё станет ещё печальнее. На Aliexpress с недавних пор продаются аккумуляторы с увеличенной ёмкостью, но отзывов на них недостаточно для составления объективной оценки.

К сожалению, Pantech Vega iRon стал первым и последним смартфоном компании, что появился на нашем рынке. Во второй половине 2013 года в Южной Корее появилось сразу несколько флагманов на базе процессора Snapdragon 800; все они имели революционную по тем временам функцию – сканер отпечатков пальцев.

В мае 2014 года появился более продвинутый Pantech Vega Iron 2 с AMOLED-экраном. Он вполне мог бы побороться за звание лучшего флагмана своего времени, но вот незадача: уже спустя два месяца корейский холдинг объявил о банкротстве. Через год его выкупила фирма SOLiD, которая попыталась в 2016 году вернуть бренд к жизни с помощью модели Sky IM-100, но идея провалилась, и Pantech снова был продан малоизвестной компании за смешные деньги. С тех пор данное имя было забыто, но в сердцах ценителей ещё теплятся воспоминания о третьей по величине марке сотовых телефонов из Южной Кореи...

А вы помните бренд Pantech? Напишите об этом в комментарии!Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть счастье способствует вам и вашим делам.

Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!