Здравствуй, любимый читатель!
Все знают, что обоняние и вкус играют важную роль в нашей жизни!
Например, благодаря вкусу и запаху мы можем понять, не испортилось ли то или иное блюдо.
Специалисты связывают потерю обоняния с различными, часто тяжёлыми заболеваниями.
А вы знали, насколько тесно вкус связан с обонянием?
В конце публикации вас ждёт интересная история на эту тему из жизни моей семьи - про ложку дёгтя в бочке мёда!
Известно, что у человека при определении вкуса помимо непосредственно вкусовых ощущений задействуются обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Взаимодействие всех этих ощущений и даёт нам всю полноту вкуса!
Оказывается, вкусовая зона коры головного мозга находится рядом с обонятельной.
Часть носа, которая чувствует запах, - это небольшая область высоко в крыше носа, называемая обонятельной расщелиной. Каждая сторона носа имеет свою обонятельную расщелину, где специальные клетки могут ощущать различные запахи. Эти клетки посылают свои сигналы в мозг через обонятельный нерв.
Говорят, что для людей, потерявших эту способность в результате травм или заболеваний, весь мир тускнеет, теряя свою яркость и красочность.
По мнению учёных, запах на 80% определяет наше восприятие пищи.
Врачи считают, что потеря именно вкуса, агевзия, случается редко. А многие люди, которые считают, что потеряли вкус, на самом деле утратили обоняния. Врачи считают, что потеря обоняния серьезно сказывается на эмоциональной составляющей жизни. По мнению специалистов, такая потеря может довести человека до депрессии. Это связано с тем, что человек, потерявший обоняние, в большой степени теряет связь с миром, так как, обоняние, в том числе, связано, со способностью вызывать воспоминания и узнавать определенные места и людей.
Я не могу согласиться с такими заключениями!!!
Дело в том, что моя бабушка прожила долгую жизнь, дожив почти до 90 лет. Никогда ничем не болела. И всю жизнь с самого детства она не чувствовала запахов. Когда я спрашивала её, «каково это, не чувствовать запахов», она только улыбалась.
«Я с детства не понимаю запахов!» - рассказывала она. – «Я - ровесница двадцатого века. В моей семье было четверо детей, и я была старшей. После окончания третьего класса, меня забрали из школы. И вот в 9 лет я пошла в услужение к более богатым родственникам и стала нянькой. Возилась с их годовалым ребёнком, кормила, убирала за ним. Долгое время жила в той семье. Там и сама кормилась. Та семья занималась пчеловодством.
В подвале рядом с бочками с мёдом у них стояла плошка с берёзовым дёгтем.
И каким-то образом немного дёгтя попало в бочку с мёдом. Странное дело, совсем немного туда пролилось, даже цвет почти не изменился, но никто, кроме меня, уже не мог есть этот мёд. Так я одна за год всю бочку мёда с дёгтем и съела. И с тех пор никогда ничем в своей жизни не болела…»
Моя бабушка прожила тяжёлую, но счастливую и долгую жизнь. Она часто делилась со мной воспоминаниями о своём детстве и юности, о годах войны и голодных послевоенных годах. До последних лет жизни бабушка помнила всех своих многочисленных внуков и читала без очков. И эмоциональная составляющая её жизни была в полном порядке. Уж поверьте мне.
Вот поэтому вышеуказанные выводы учёных и вызывают у меня сомнения...
А как думаете вы? Моя бабушка была исключением или врачи и учёные в данном случае ошибаются?
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;)))