Найти тему

Назови любимую сказку и я скажу тебе, кто ты

Сказка ложь, да в ней намек. Яндекс.Картинки
Сказка ложь, да в ней намек. Яндекс.Картинки

Сталкивались ли вы с психологическими разборами знакомых с детства сказок? Довольно занятная штука. Разбирая сюжет любимой сказки с психологом, можно больше узнать о своих привычных стратегиях поведения. Я не психолог, но мне было интересно почитать, как преображаются вроде бы совершенно прямолинейные сказки в руках врачевателей душ.

Так, например, добрые, скромные и работящие Золушка и Настенька ("Морозко") предстают пассивными, безотказными, не умеющими за себя постоять девушками с низкой самооценкой, которые сидят и ждут прекрасных принцев. Интересно, что в сказках персонаж мачехи обычно вводится, как альтернатива образу матери. Потому что, в отличии от жизни, в сказке мать просто не может быть плохой.

Милая история любви красавицы и чудовища по щелчку пальца превращается в классический пример абьюзивных отношений. Девушка искренне верит, что силой своей любви может изменить свое чудовище и превратить его в прекрасного принца. Да и все окружение как бы намекает об этом. А, если принцем чудовище так и не станет, то, видимо, просто не достаточно хорошо она старалась.

"А что ты сделала, чтобы он не чудил?" Яндекс.Картинки
"А что ты сделала, чтобы он не чудил?" Яндекс.Картинки

У Русалочки - похожая история. Ее принц - не чудовище, но сама она абсолютно зависима от него целиком и полностью. Оставив свою семью, свой привычный мир, отдав колдунье самое дорогое, что у нее есть, Русалочка все свои жертвы положила к ногам принца, который в общем-то этого и не просил. И не так уж удивительно, что все ее ожидания оказались тщетными. Она его спасла, а он не оценил. Яркий пример созависимых жертвенных отношений.

Такой же спасительницей, при ближайшем рассмотрении, становится и Герда, которая мчится спасать Кая, увязавшегося за Снежной королевой. Он тоже этого не просил и не считает себя должным, но Герда давит на чувство вины и ей удается разжалобить его своими слезами.

Герда пытается быть "мамочкой" для Кая. Яндекс.Картинки
Герда пытается быть "мамочкой" для Кая. Яндекс.Картинки

А уж как интерпретирует психология скромницу Красную шапочку лучше почитайте сами. Иначе как "в тихом омуте..." это не назовешь.

В общем, рассматривать под новым углом привычные сказки довольно интересно. Психологи уточняют - не стоит теперь бояться читать сказки своим детям. Если ребенок растет в любящей и принимающей семье, он будет считывать прямой посыл, который заложен в сказке: о том, что добро побеждает зло. А во взрослом возрасте такая сказкотерапия помогает лучше познакомиться с самим собой. Так что читайте сказки, господа!