Суммирование итогов начала: в Части первой и Части второй.
Отношение к личности Григория Распутина известно. Но в проницательности ему не откажешь: и войну предсказал, и гибель царской семьи. Кода Россия втянулась в Мировую войну, Распутину приписывают высказывание, что если бы не его болезнь (?), войны бы не было. Либо она была бы но не из-за русских претензий на Балканах, не из-за русского "славянского расизма." (см. П.Н. Милюков Воспоминания. Т.2 М.1990, с. 156)
Как вышло, что два политика, два императора-германский Вильгельм Второй и российский Николай Второй, уничтожили свои империи без какого-либо смысла и причины?
Но если у России не было видимых причин к участию в войне, то наша задача, приблизиться к пониманию обстоятельств, побудивших российского императора среагировать на военную провокацию Германии и Австро-Венгрии.
Хронология развития событий и условий к Мировой войне.
(1). Если весь 19 век прошел в политической борьбе между Россией и Великобританией за европейское лидерство, то к началу 20 века на карте Европы появилась объединенная Германия.
Амбиции Германской империи сразу определили ее противоречия: с Францией, из-за колоний; с Великобританией, из-за развертывания строительства немецкого военного флота; с Россией за военное союзничество.
Иных очевидных конфликтов между Германией и Россией не было.
(2). С 1873 года между Россией, Германией и Австро-Венгрией существовал Военный союз, "Союз трех императоров", который неоднократно продлялся.
В 1887 году закончился срок действия Военного союза с Германией, а в 1890-с Австро-Венгрией.
(3). Под влиянием Австрии, Германии и не без участия Англии, Российская политика обратилась к Востоку (см. начало в Ч.1 и Ч.2).
(4). Италия, Германия и Австро-Венгрия с одной стороны, Англия и Франция с другой с начала 20 столетия начинают активно втягивать русского царя в орбиту своих европейских противоречий.
Июль 1905 года. Николай Второй подписал договор с Вильгельмом Вторым о сближении России с Германией (г. Бьерк).
Договор царя с германским императором противоречил ранее достигнутым политическим договоренностям российской, английской и французской дипломатий, потому не был ратифицирован Россией. Этот факт оскорбил германского императора, который заявлял, что в настоящей империи не может быть посредников между императором и его политикой.
(5). 1907 год. Оформлена Англо-Франко-Русская антанта. Подписан отдельный Англо-Русский договор о разделе сфер влияния на Среднем Востоке, в частности в Персии.
Россия по соглашению с Британией оккупировала северную Персию и "нависла" над Турцией.
(6).Политика вокруг Турецких проливов и Константинополя.
(6.1). 1799 год. По русско-турецкому союзному договору Россия получала право проводить свои суда через черноморские проливы.
(6.2). 1833 год. По Ункяр-Искелесийскому договору Турция обязалась закрыть проливы для прохода иностранных кораблей.
(6.3). 1905 год. Турция подтвердила России договоренности по проливам, кроме запрещения прохода иностранных кораблей. (Лондонские конвенции 1840 и 1841 г.г. запрещали России требовать от Турции запрета на проходы проливами иностранных кораблей.)
(6.4). 9.10.1908 г. При переговорах в Лондоне МИД России А.Извольского и МИД Великобритании Э.Грэя, Англия официально отказалась включить в повестку предстоящей международной конференции вопрос проливов, несмотря на аргументы России к прецедентам: США-Панамский канал, Британия - испанский Гибралтар.
(6.5). 12.10.1911-10.03.1912 г.г. Посол России в Турции Н.Чарыков подвел к договоренностям переговоры о беспрепятственном проходе военных российских судов через турецкие проливы в обмен на строительство Россией железной дороги в Азиатской Турции и другие политические преференции. В последний момент Англия вынудила Турцию прекратить переговоры с Россией.
(6.5). Выходя за рамки темы статьи необходимо сказать, что после начала войны, МИД Британии Эдвард Грэй уже 14 ноября 1914 года пообещал российскому правительству после окончания войны передать Константинополь России. Когда в 1915 году англичане вляпались в авантюру со взятием турецких проливов своими морскими силами, и потерпели крупную неудачу в боях на п/о Галлиполи, Россию вновь попросили выручить союзников активизацией своего Кавказского фронта . В обмен на обещание России Константинополя.
В феврале-марте1915 года было подписано Англо-Франко-Российское соглашение о проливах "...сообразно желаниям России."
Союзники нуждались в русских солдатах, готовы были на любые обещания.
(7). Балканский вопрос и Россия.
(7.1). События на Балканах 1912-1913 годов показали, что, во-первых, Россия упустила в своей политике понимание балканских проблем; во-вторых, Россия 1912-1913 годов не учитывала перемены в интересах балканских народов, ушедших от идеи освобождения от турецкого ига к созданию независимых славянских государств на своих исторических территориях, в-третьих, что к 1914 году балканские независимые государства породили внутренние неразрешимые противоречия и распри, в которых ни одно из них не соображается с мнением и интересами России.
Вследствие чего и России пора было думать не о славянском национализме Балкан, а о своих интересах, независимо от проблем балканских народов.
(7.2). Авторитет России на Балканах был подвержен сомнению еще в 1878 году, когда Берлинский конгресс признал Боснию и Герцеговину территорией оккупации Австро-Венгрии в ущерб претензиям Сербии.
Отказ в 1908 г. Германии, Австро-Венгрии и Франции требованию России созвать международную конференцию по Боснии и Герцеговине привело к падению военно-политического авторитета России.
(8). Неизбежность войны - цель Германии в достижении гегемонии в Европе при провокациях Австро-Венгрии и закулисных интригах Англии.
(8.1). 7.10.1908 г. Австро-Венгрия аннексирует Боснию и Герцеговину, зная о претензиях на эти территории Сербии и понимая возможные последствия.
Возник Боснийский (Балканский) кризис 1908-1909 г.г.
Сербия обратилась за помощью к России, но получила отказ, со ссылкой на Берлинские договоренности 1878 г.
31.03.1909 г. Сербия вынуждена отказаться от своих претензий и кризис был урегулирован.
(8.2). "В этом году (1912) выяснилось окончательно, в переговорах Бертмана-Гольвега с Хольденом, что Германия затевает войну на континенте, для которой нуждается в нейтралитете Англии. В 1911,1912,1913 г.г. каждый год проводились в Рейхстаге дополнительные военные законы, на которые Франция принуждена была ответить возвращением к трехлетнему сроку службы." (Милюков П.Н. Мое отношение к последней войне. "Последние новости" Париж 1924, №1309 за 01.08)
Примечание: (а) Бертман-Гольвег фон, канцлер Германии и премьер министр Пруссии 1909-1917; (б) Р.Холден, британский политик лейборист;
(8.3). "Мои расчеты основывались на том, что хотя все великие державы спешно вооружались, но Германия опередила всех и должна была быть вполне готовой к 1915 году, тогда как Россия с грехом пополам предполагала изготовится к этому великому экзамену народной мощи к 1917 году, да и Франция далеко не завершила еще своей подготовки. Было ясно, что Германия не позволит нам развить свои силы до надлежащего предела и поспешит начать войну, которая по ее убеждению, должна была продлиться от 6 до 8 месяцев и дать ей гегемонию над всем миром." (А.А.Брусилов Мои воспоминания. Воениздат, 1946 г., с.49)
(8.4). Весь 1913 год прошел в провокациях Австро-Венгрии на Балканах.
С трудом удалось уладить конфликт Германии и Франции из-за Марокко.
На время был отсрочен антагонизм Германии и Англии из-за морского преобладания сил.
"В начале 1914 года не оставалось сомнения, что Германо-Австрийский блок, решившийся на предупредительную войну, будет искать для нее повода не в Марокко, а на Балканах, в сфере русско-германских антагонизмов." (Милюков П.Н. Мое отношение к последней войне. "Последние новости" Париж 1924 № 1309 за 01.08.24)
(8.5). Подготовленная ходом развития в течение десятилетий Первая Мировая война, была организована Великобританией, рассчитывавшей оказать поддержку России и Франции лишь настолько, чтобы истощая их, истощить Германию, в котором видела своего смертельного врага, оставаясь при том лишь наблюдателем.
"Все движется к катастрофе, к крушению. Мне интересно, я испытываю подъем и счастье. Ужасно, не правда ли? Приготовления к войне захватывающе увлекательны для меня." (У.Черчилль письмо жене, 30.07.1914 г.)
(8.6). Но когда началась война Англия была вынуждена в ней погрязнуть, а предполагаемые полномочия наблюдателя передать США.
Откликайтесь, комментируйте, подписывайтесь, с уважением, автор.