Найти в Дзене
с юга на Крайний Север

Что это за черная пленка внутри рыбы?

Всем привет!

При разделке рыбы многие, наверное, видели что ее брюшко устелено черной такой неприятной пленкой, которую все советуют убирать? (Фото всех прелестей внутри публиковать нельзя, а то по правилам можно шокировать аудиторию, так что извиняйте).

Но на общем плане это выглядит примерно как-то так:

Морской окунь
Морской окунь

Такая пленка находится внутри как у речной рыбы ( например, карася), так и в морской - скумбрии, окуня, хека, рыбы тресковых и лососевых пород, и даже у мелочи, типа мойвы.

*Вообще не понимаю как некоторые едят мойву со всеми потрохами и головой...

Так вот, эту черную пленку все-таки желательно удалять и хорошенько промыть рыбку, иначе горький привкус брюшка и быстрое развитие ненужных микроорганизмов обеспечено! А кто-то вообще утверждает, что в этой пленке содержится самый настоящий яд.

Но что это вообще за "темная материя", вы знаете? Одна дама в интернете, видимо, впервые столкнувшись с ситуацией написала следующее:

-2

Можно представить реакцию аудитории после такого вопроса, но нашлись более-менее и адекватные ответы. И вот парочка из них:

  • Все дело в кровеносной системе рыб. После того как рыбку поймали и она уходит на радугу (опять же, писать конкретными словами, что с ней случилось запрещено правилами Дзена), кровь внутри сворачивается и приобретает такой вот неприглядный черный цвет.
  • Некто предположил что черная пленка - это ястык, т.е. оболочка, в которой обычно находится икра, а черный он потому, что у рыбы было нарушено кровообращение.

А у вас какие варианты?

Смотрите также:
"Ледяная рыба, которую раньше покупали на корм кошкам - теперь записали в ряды деликатесов"
"Почему сёмга не погибает после нереста, в отличие от других лососёвых?"