Всем привет!
При разделке рыбы многие, наверное, видели что ее брюшко устелено черной такой неприятной пленкой, которую все советуют убирать? (Фото всех прелестей внутри публиковать нельзя, а то по правилам можно шокировать аудиторию, так что извиняйте).
Но на общем плане это выглядит примерно как-то так:
Такая пленка находится внутри как у речной рыбы ( например, карася), так и в морской - скумбрии, окуня, хека, рыбы тресковых и лососевых пород, и даже у мелочи, типа мойвы.
*Вообще не понимаю как некоторые едят мойву со всеми потрохами и головой...
Так вот, эту черную пленку все-таки желательно удалять и хорошенько промыть рыбку, иначе горький привкус брюшка и быстрое развитие ненужных микроорганизмов обеспечено! А кто-то вообще утверждает, что в этой пленке содержится самый настоящий яд.
Но что это вообще за "темная материя", вы знаете? Одна дама в интернете, видимо, впервые столкнувшись с ситуацией написала следующее:
Можно представить реакцию аудитории после такого вопроса, но нашлись более-менее и адекватные ответы. И вот парочка из них:
- Все дело в кровеносной системе рыб. После того как рыбку поймали и она уходит на радугу (опять же, писать конкретными словами, что с ней случилось запрещено правилами Дзена), кровь внутри сворачивается и приобретает такой вот неприглядный черный цвет.
- Некто предположил что черная пленка - это ястык, т.е. оболочка, в которой обычно находится икра, а черный он потому, что у рыбы было нарушено кровообращение.
А у вас какие варианты?
Смотрите также:
"Ледяная рыба, которую раньше покупали на корм кошкам - теперь записали в ряды деликатесов"
"Почему сёмга не погибает после нереста, в отличие от других лососёвых?"