Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого. Но как это сделать зависимым от него сладкоежкам, которых специалисты называют сахароголиками?
4 причины тяги к сахару
Дефицит витаминов и минералов
Особенно важна группа В (их много в отрубях, проростках зерна, желтке, печени) и витамин Д: он способствует усвоению кальция, исцеляющего от тяги к сладкому. Любовь к нему особенно сильна при дефиците цинка и хрома (их источники – тунец, креветки, мидии, крабы, лосось, форель, скумбрия, сельдь и палтус). Хочется торта? Закажите суши, и мысль о десерте выветрится из головы.
Обезвоживание
Если потреблять меньше 1,5 л воды в день, организм потребует сладкого: ведь его мы обычно запиваем чаем, восполняя дефицит жидкости. Каждые 10–15 минут днем отхлебывайте 2–3 глотка минералки, а лучше – зеленого чая. Он нормализует уровень сахара, и сладкого перестает хотеться.
Ген сладкоежек T1r3
Те, у кого он активен (а это в основном женщины), слабо ощущают сладкий вкус, а потому накачивают себя сахаром – кладут в чай не одну его ложку, а три! Ученые ищут способ блокировать этот ген, чтобы избавить сладкоежек от их зависимости.
Стресс
Из-за него в кровь поступает адреналин, чтобы обеспечить организм энергией в условиях нервного напряжения. Сахар – это чистая энергия, поэтому жертву стресса и тянет к пирожным.
От простого к сложному
К простым углеводам относится сахар. Положили в чай 2 кубика рафинада – запланируйте 40 минут прогулки в активном темпе или полчаса бега трусцой, чтобы отработать содержащиеся в этих двух кубиках калории.
Из 25 г сахара (сахарозы), которую вы загружаете в себя, организм синтезирует 10 г жира, откладывая его в подкожно-жировой клетчатке, вокруг внутренних органов и в печени. А когда места для жира там не остается, начинает формировать жировые бляшки на поверхности кожи. Они называются ксантомами, и ни красоты, ни здоровья человеку не придают.
Перейдите с простых углеводов на сложные – крахмал (в умеренных количествах), пектин, растительную клетчатку. Диета, основанная на сложных углеводах, считается физиологичной и ее легко выдерживать: такие углеводы занимают много места в желудке, создавая ощущение сытости, но содержат мало калорий – здесь много воды и клетчатки, которые обладают отрицательной калорийностью. О других способах избавления от тяги к сладкому можно прочитать здесь.
Предыдущая статья - Углеводный ликбез
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)