Найти тему

Изменился формат проведения комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка

Одним из частных случаев приема иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство в упрощенном порядке является прием в него в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, т. е. в качестве носителя русского языка.

С 30.07.2020 года изменился формат проведения комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка. Теперь письменных заданий, тестов и аудирования не будет. МВД России разработали и утвердили контрольно измерительные материалы, по которым будут оценивать уровень владения русским языком.

Как теперь проходит экзамен? Очень просто. Вызывают по очереди, выдают лист с тремя вопросами, который иностраннец должен прочесть вслух и отвечать на них. Вопросы не сложные. Комиссия, а точнее один человек, в ходе собеседования определяет примерно следующие способности:

1. Умение инициировать диалог в бытовых ситуациях, поддерживать беседу.

2. Умение достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тематики речевого поведения.

3. Понимание информации, предоставленной в отдельных диалогах и монологах социально-бытового и социально-культурного характера.

4. Использование грамматических и лексических навыков оформления высказываний в соотвествии с намерениями в социально-бытовых ситуациях.

Также, Главное управление по вопросам миграции МВД России сообщило, что демонстрационный перечень вопросов по признанию носителем русского языка иностранного гражданина в скором времени, после окончания карантинных мер (хотя они закончились ещё в июне) будут опубликованы на сайте Управления.