Начало читайте здесь: Рассвет (часть 1)
...Бежать им пришлось недолго – едкий дым заполнил коридор. Взяв в ближайшем пожарном шкафу огнеупорный костюм и кислородный баллон с масками. Андрей с Лизой продолжили путь. Поврежденный отсек был наглухо закрыт герметичной дверью, за которой уже не было не дыма ни огня – автоматика скорее всего открыла один из шлюзов в открытый космос, это было лучшем средством от огня и дыма в условии отсутствия атмосферы.
Однако наличие дыма в коридоре говорило о том, что возгорание есть и за пределами закрытого отсека. Несколько минут борт-инженер и врач искали очаг возгорания. Горела проводка на потолке. Потушив пожар, Андрей с Лизой вернулись в рубку, где их ждали капитан и пилот.
Проверив все данные, экипаж пришел к выводу, что дело плохо. Для сохранения положения корабля в пространстве относительно той планеты к которые они летели, можно было использовать только 4 двигателя из 7 имеющихся. Мощности этих двигателей явно не достаточно для необходимого гашения скорости корабля. К тому же имеет место утечка ракетного топлива, и не понятно как долго вообще смогут работать маневровые двигатели. А значит нужно было как можно быстрей сделать выбор из двух возможных вариантов:
1. Уйти с траектории выхода на орбиту планеты, и лететь по инерции дальше в глубокий космос, ожидая пока их не спасут;
2. Постараться выйти на орбиту планеты и ждать когда их спасут.
Второй вариант был крайне рискованный, и в случае не удачи в его реализации делился опять таки на два варианта – на п. 1 начального плана, либо на попытку приземления на поверхность планеты. Честно говоря шансы попасть на орбиту были очень даже призрачными, но страх улететь в неизвестном направлении и на долгие месяцы, а то и годы оказаться в открытом космосе был гораздо сильней.
В давние времена на Земле провинившимся матросам на парусных судах давали выбор: либо оставить их с бочонком воды на шлюпке посреди океана, либо высадить на какой-нибудь необитаемый остров. Все всегда выбирали остров. Потому что вода не самая благоприятная стихия для выживания человека. Космос для выживания годился куда меньше океана.
Поэтому и выбрали наши герои второй вариант, а в случае его неудачи второй подпункт этого варианта – приземление на планету. Надо ли говорить насколько рискованным был этот выбор? Но тем не менее риск оказался оправдан. Экипаж успел подготовиться. Одеть скафандры, выкинуть поисковые буйки, проверить целостность оставшихся агрегатов и органов управления, перепрограммировать управление на работу только 4 маневровых двигателей, произвести расчеты по выходу на орбиту, и на всякий случай по приземлению на поверхность. Каждый записал видеообращение к родственникам и близким.
И вот «Вестник» приблизился к планете. Несмотря на все старания, выйти на орбиту не получилось – слишком велика была скорость. В какой-то момент пилот понял что описав дугу, корабль все-таки преодолеет гравитацию и сменив траекторию полетит дальше в бескрайний космос. И закрутив «Вестник» по нисходящей спирали, направил его на посадку. Подхваченный гравитацией корабль начал снижаться. В это момент все, кто был в рубке управления обрадовались, что на планете не было атмосферы, иначе при такой скорости могли бы и сгореть. Посадка была жесткой. Даже слишком. Корабль несколько раз касался земли, прежде чем окончательно зацепиться брюхом за грунт. Перед остановкой «Вестник» развернуло, и один раз перевернуло на 360 градусов. Герметичность корпуса была нарушена во многих местах. Из-за угрозы взрыва ядерного реактора автоматика его заглушила намертво.
Из четырех бодрствующих членов экипажа, после приземления в сознании оказался только Андрей, пилот погиб, а Лиза и кэп, были в отключке. Рубка корабля оказалась разгерметизирована и обесточена. Борт-инженеру в одиночку, при свете фонарика, пришлось искать утечку, после чего заделывать её монтажной пеной. Дальше, взорвав пару кислородных шашек он приступил к реанимации биолога и капитана.
Скудных медицинских знаний Андрея явно не хватало на оказание экстренной медицинской помощи. Частично снимая, частично срезая ножом скафандры, с непрочных человеческих тел, в сознание Андрея все ярче проникали мрачные мысли об одиноком существовании на далекой планете.
Лиза и Кэп были живы, но привести их в сознание Андрею не удавалось. Он остановил кровь у каждого из них, ввел обезболивающее и антибиотики, подносил к носу нашатырь, но никто из них и глазом не моргнул. И борт-инженер решил доверится автоматике…
На корабле имелись 2 хирургические капсулы и 2 реанимационные. Какие лучше подходят для привлечения в чувство побитых при крушении космонавтов, Андрей не знал, но решил что хирургические надежнее. К тому уже у них имелся встроенный аккумулятор на случай внезапного отключения электричества, а это было как нельзя кстати.
Медицинский отсек был расположен рядом с рубкой. Надо было всего лишь пройти по короткому коридору. В отсутствие электричества двери приходилось открывать и закрывать вручную – это требовало много времени и тратило много драгоценного воздуха. Но другого выбора не было…
Андрей не спал трое суток после крушения. Он сумел запустить хирургические капсулы в режиме «поддержания текущей жизнедеятельности». На восстановление и лечение не хватало электрической энергии. Сложнейшие и самые современные хирургические капсулы были абсолютно не повреждены, и проанализировав состояние капитана и борт-врача, могли за несколько часов устранить все повреждения и вернуть их в сознание, нужно было только электричество… А это и стало основной проблемой…
Продолжение читайте здесь: Рассвет (часть 3)