Вы уже успели закопать свои подозрительные деньги?
Если нет, берегитесь. Потому что Минфин планирует открыть охоту на них. Для этого наши весёлые чиновники готовят поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы.
И хотя фискальные власти шепчут тихим голосом про то, что эти поправки касаются коррупционеров и их пособников, мне что-то подсказывает, что первые "подозрительные деньги" найдут не у миллиардеров из рейтинга Forbеs, а у работяг или медиков. И совершенно точно у малых предпринимателей. Эти помимо подозрений банков и налоговиков, манят к себе множество других любителей лёгкой наживы.
Всё дело в том, что действующее законодательство обладает широким сектором возможностей для изъятия незаконного нажитого имущества. Единственное новшество — это передача конфискованных средств в Пенсионный фонд России. Инициатива достойна Робина Гуда, поэтому поддержать этот благородный порыв готовы в большинстве фракций Госдумы.
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
Некоторые эксперты считают, что не стоит смешивать две разные проблемы: есть коррупция, и есть дефицит средств в Пенсионном фонде, и решать это надо отдельно друг от друга. По словам зампреда фракции «Справедливой России» эта инициатива Минфина похожа на попытку «заштопать» изъяны накопительной пенсионной системы, дефицит средств которой по официальным данным составляет сейчас 118 миллиардов рублей.
Все мы знаем, что чиновники любят сами себе придумывать правила и тут же их нарушать.
Поэтому, позже в Минюсте прояснили идею, которую понимают только они, но старательно скрывают от народа.
Вся проблема государственной машины принуждения, из-за которой, видимо, она и пробуксовывала всё это время, в том, что сейчас у коррупционеров нельзя конфисковать вклады и наличные деньги. Предложенный же законопроект призван создать механизм обращения этих средств в доход государства.
Инициативу предлагается распространить на госслужащих федерального и регионального уровней, их муниципальных коллег, а также других, допущенных к государственной кормушке лиц, которые по закону обязаны декларировать как своё имущество, так и доходы близких родственников – супругов и несовершеннолетних детей.
Если у них обнаружатся денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, они будут изъяты и переданы в государственную казну.
Не отстают от чиновников и банки, которые просят у ЦБ доступ к счетам неподтвержденных клиентов.
По существующему законодательству, банки должны не реже одного раза в год подтверждать идентификационные данные клиента. Если клиент с банком никак не взаимодействовал, а на звонки в течение года не отвечает, то сейчас банк не имеет права трогать деньги на счете такого клиента.
Но очень хочется забрать их себе, а в положении Банка России № 499-П отсутствуют нормы, позволяющие это делать. Просьба к Набиуллиной заброшена под прикрытием того, что пока клиент не выходит на связь, у него копятся комиссии и могут быть кредитные платежи. Соответственно, банки хотят их снимать без предупреждения. Всё ради клиента, никакой корысти.
В общем, мало того, что в наши счета могут влезть приставы и забрать деньги, так теперь еще и сами банки хотят ими попользоваться. Несложно представить к чему такие инициативы приведут. К злоупотреблениям со стороны банков. Ведь если забирать деньги уже разрешено, пути их снять найдутся.
С другой стороны, чего тут стонать. Раз мы все-таки поддержали поправки в Конституцию про включение в неё упоминаний про Бога, то и свои претензии надо арестовывать не властям, а туда – ещё выше.