Найти в Дзене
Фермерские заметки

Как моя деревня чуть не вымерла.

Сейчас часто слышишь, что деревни вымирают, что в них нет работы и люди перебираются в город. Там должно было случится и с моей деревней. Расскажу как удалось её спасти.

Раньше в деревне было около 50 дворов, амбар, своя спортивная площадка. Многие держали скот в том числе лошадей. Жизнь била ключом. Но к началу перестройки, многие люди стали уезжать в город и жителей становилось все меньше. Дома пустели.

Заброшенный сенник
Заброшенный сенник

В добавок ко всему в 2000 году случился пожар и сгорело 10 домов. В деревне осталось жить три семьи, в том числе наша.

Потихоньку отстроились. Дети отделились от родителей, тоже построили дома. Стало повеселее. Но многие перебрались в город и стали ездить в деревню как на дачу. Из скотины были у некоторых куры и две коровы у последнего фермера.

Но люди продолжали кто жить, а кто приезжать в деревню на выходных, ухаживали за огородиками и садами. Видно было, что ни кто не хотел забывать свои корни, свою малую родину. Я думаю это и спасло деревню. Стараться найти время и желание возвращаться к родным местам, делать что-то на земле, это и заставило деревню не пропасть с карты. Ведь труд на своей земле дает большую духовную силу, гордость и маленькие победы. Возделывание своей земли раскрывает человека, делает его значимой и самодостаточной личностью.

Так незаметно шло время. В деревне выкупили несколько домов и участков, поселились новые люди. Стали чаще встречаться на деревне и болтать о житейском. Такие сходки как-то сразу оживляет всю атмосферу.

Деревня деревенька.
Деревня деревенька.

Сходки иногда перерастали в собрания, где можно было обсудить насущные вопросы. Такие как дорога и свет.

Потихоньку получилось добиться у администрации района замены трансформатора и фонарных столбов.

А два года назад нам даже отсыпали дорогу по деревне и сделали свет.

Конечно, все это было непросто и не быстро. Администрация отписывалась, жаловалась на отсутствие денег, техники, времени. Однако дела двигались. Сейчас нам начали отсыпать подъездную дорогу к деревне кирпичом.

Я надеюсь позитивные изменения будут продолжаться. Мы не опускаем руки, многие жители деревни участвуют в обсуждениях и переживают за будущее своей малой родины.

Как итог, хочу сказать, что нашей деревне повезло не умереть. Повезло, что нашлись не безучастные жители. Повезло, что в самый тяжёлый период, семьи не бросили землю, приезжали, строились и восстанавливали хозяйство. Ну и повезло, что администрация помогает нашей маленькой деревушке отвечает на все обращения нашей замечательной старосты.

Грустная красота
Грустная красота

Не забывайте свои деревни, не позволяйте им стать историей!

Надеюсь, статья была для вас интересной. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях свои вопросы и советы.