🎁Привезите из Турции сладкий привет - рахат-лукум, или, если быть точным, просто лукум (тур. lokum).
⠀
ℹЭто один из самых известных видов восточных сладостей. В переводе с турецкого означает «кусочки» , добавление «rahat» ( «удовольствие» ) описывает чувство, которое испытывает человек, пробующий лакомство.
⠀
Готовят лукум из сахара, крахмала, воды, лимонной или винной кислоты, сверху обильно посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В состав могут быть добавлены орехи, сухофрукты, цукаты, соки и ароматизаторы. Сладость напоминает мармелад, но по консистенции твёрже.
⠀
Самая распространённая форма лукума - кубики с гранью 4-5 см, встречаются также рулеты, длинные цилиндры и бруски.
⠀
👍Сегодня насчитывается более тысячи (!) разновидностей лукума. Классический лукум - со вкусом розовой воды, лимона, апельсина, яблока, граната, лесных ягод, с орехами, а также кофейно-шоколадный.
⠀
А вот ТОП «самого-самого» лукума:
- мятный - самый редкий;
- шафрановый - самый дорогой;
- с лепестками роз - самый романтичный;
- со смолой эвкалипта - самый целебный;
- имбирный - самый необычный.
⠀
Обычные сорта лукума продаются буквально на каждом шагу: в магазинах, сувенирных лавках, кондитерских. Самые известные производители: «Koska», «Hazer Baba», «Haci Bekir».
⠀
Какой лукум выбрать - в заводской упаковке или на развес?
⠀
👉Лайфхак. Мы советуем покупать на развес, поскольку вы «видите» реальный вес продукта и можете визуально оценить его качество. Кроме этого, развесной лукум вкуснее и ассортимент его богаче.
⠀
☝Только не забывайте, что это лакомство имеет свойство твердеть на открытом воздухе - позаботьтесь о надлежащих условиях хранения.
⠀
👉И ещё маленький совет: не обращайте внимания на приписки на коробках с лукумом - «sultan» («лукум султана») и «saray» (дворцовый лукум»). Это всего лишь маркетинговый ход производителя с целью привлечь внимание и увеличить стоимость.
⠀
💜Добро пожаловать в Турцию с «ТрейдВояж»!