Найти тему
Вымершие животные вики

Ящер с акульими зубами и адовым укусом

Он был ужасом Африки больше ста миллионов лет назад, ни один хищник не смел даже близко подойти к нему... И про него все забыли, когда на сцену вышел спинозавр, который охотился в основном на рыбу. Вот так апексхищник упал с трона благодаря кинематографу. А зря. Так как король Африки - кархародонтозавр - является одним из самых интересных членов своего семейства.

Кархародонтозавр известен с 1914 года - в формации Бахария Египта были обнаружены разрозненные кости хищного динозавра, состоящие из обломка черепа, зубов, нескольких позвонков и бедерной кости задней конечности. Эти зубы были идентичны образцам описанным Депере и сильно напоминали зубы акулы, исходя из этого, Эрнст Штромер в 1931 году описал эти останки как Carcharodontosaurus saharicus — «ящер с акульими зубами». К сожалению эти образцы были утрачены во время Второй Мировой войны, в 1944 году.

В 1960-ых годах к кархародонтозавру отнесли огромное количество разнообразных фрагментов меловых теропод, не имея для этого достаточных признаков. Вполне возможно, что в одно время с C. saharicus обитало несколько кархародонтозаврид, поэтому многие исследователи ограничивают образцы данного вида.

Челюсть  Carcharodontosaurus iguidensis
Челюсть Carcharodontosaurus iguidensis

Более подробные находки кархародонтозавра были сделаны в 1995 году Полом Серено, который нашёл в формации Кем Кем дополнительные образцы, а в 2007 году Серено и Брусатте описали второй вид кархародонтозавра - Carcharodontosaurus iguidensis, основываясь на обломке челюсти с зубами из Нигера (образец MNN IGU2).

Кархародонтозавр - это типичный теропод из семейства кархародонтозаврид, достигавший в высоту 4 метра при длине в 11-12 метров. Типичный средний тероподик, однако он был довольно опасным хищником. Об этом говорит ареал кархародонтозавра, который был распространён на территории большей части Северной Африки и Нигера.

-3

Череп кархародонтозавра был неплохо пневматизирован, зубы были длинными, до 20 см, с характерными зазубринами. C. saharicus и C. inguidensis различаются строением слёзной кости и верхней челюсти, однако оба вида имеют бороздчатою поверхность зубов. У C. saharicus они больше, чем у C. iguidensis, но у второго мозг имеет на 15% больший объём.

Кархародонтозавры имеют две ветви развития - африканскую и южноамериканскую. Причём сам кархародонтозавр ближе к южанам. Необычным можно также и отметить сходства кархародонтозавра и с гиганотозавром, и с аллозавром. Кроме того, первый обитал вместе с мапузавром, тираннотитаном и другими крупными кархародонтозавридам на территории Южной Америки, а сам кархародонтозавр - в Египте, Марокко, Тунисе, Судане, Нигере. Аллозавра, которого считают предком кархародонтозаврид, обнаружили на территории Северной Америки, поэтому его потомки могли перейти на территорию Аргентины в мелу, но не в Африку. Не исключено, что предки кархародонтозавра являются дальними родственниками южноамериканских видов, перешедшими по сухопутному мосту на другие континенты. Теория кажется правдоподобной, однако её противоречат два факт - найденный ещё в 1925 году "Allosaurus" tendagurensis из Танзании, которого сейчас выделяют в отдельный род, и Allosaurus europaeus из Португалии. Эти виды уже обитали в Африке в юрском периоде, а A. europaeus вообще нашли недалеко от Северной Африки, опровергая собой теорию моста.

-4

В 2011 году палеоиллюстратор Боб Николлс опубликовал знаменитую работу, где два кархародонтозавра несли молодого райозавра. Картина вызвала многочисленные споры и обсуждения о возможноститакой охоты. Исследования Дональда Хендерсона, куратора динозавров Королевского музея Тирелла, показали, что строение челюстей, шеи и центра массы кархародонтозавра позволяли ему поднимать животных массой до 424 кг. То есть, его добычей могли быть некрупные завроподы, вроде молодых египтозавров, а также другие хищники - некрупные мегалозавриды или крокодиломорфы элозухи. Максимальный вес добычи кархародонтозавра составлял около 850 кг, что примерно сопоставимо с длиной в 8,3 метра.

Кархародонтозавр обитал на жарком побережье древней Африки. Местность, где обнаружили окаменелости, была покрыта болотами и мангровыми лесами. Учитывая размеры кархародонтозавра, он был апексхищником, однако его связи с другими местными тероподами неизвестны. Точно так же неизвестна и настоящая добыча кархародонтозавра. Формация Кем-Кем была скудна на растительноядных животных, однако в другом месте обнаружения C. saharicus, формации Бахария, обитали крупные египтозавр и паралититан. Кархародонтозавр мог охотится на них, однако не на самых крупных особей.

-5

Находка второго вида, C. inguidensis, показывает, что все образцы из области Фундортс, ранее причисляемые крупному C. saharicus, принадлежат нигерскому виду. Рядом с ним нашли также окаменелости ругопса и спинозавра. Маловероятно, что три крупных теропода могли обитать на одной территории, поэтому весь материал из этой области отнесли к C. iguidensis. Кроме теропод, негирийский вид соседствовал с крупными крокодиломорфами, вроде саркозуха, капрозуха, лаганозуха и арарипезуха.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу! И да сохранит вас Господь от фанатиков и мракобесов