Были ли у вас какие-то конфликты с учителями? В детстве или когда ваш ребёнок пошёл в школу? И, возможно, тогда вам казалось, что учитель неправ, и что в конфликте виноват исключительно он. Как же понять, в каких ситуациях действительно виноват учитель, а когда стоит прислушаться к его словам? Для этого я могу вам назвать "маркеры", по которым можно определить плохого учителя.
Что же это за "тревожные звоночки"?
- Учитель считает, что он всегда прав. Причём, неважно, по какому признаку это делается — по признаку профессиональности или просто более старшего возраста. Такой учитель никогда не признает свою ошибку, и тем более, её не исправит. И не даст это сделать ребёнку.
- Учителю важнее формальности, чем сами знания. Хороший учитель всегда ставит оценки, при этом проговаривая, за какие конкретно знания он её ставит. Плохой учитель будет обращать внимание на что угодно — на пунктуальность, чистоту формы и цвет волос ученика, но не на его знания.
- Учитель считает, что его предмет важнее всех других. Он требует абсолютно от всех учеников максимальных знаний и пятёрок по своему предмету, и ему совершенно всё равно на то, какие, собственно, способности у ученика к данному предмету. Хороший учитель со всех будет требовать лишь базовые знания, и только тем, у кого есть интерес, будет давать больше.
- Учитель не может справиться с негативным поведением учеников. У плохого учителя со временем перестаёт работать даже угроза "сейчас пойдёшь к директору", хороший же учитель способен удержать внимание учеников даже без угроз и повышенных тонов.
- Учитель идёт строго по учебнику. Плохому учителю совсем неинтересно рассказывать и объяснять. Зачем, если есть параграф в учебнике? В конце концов, ученик может сам нагуглить и разобраться в теме. И неважно, что текст сложный — как-нибудь сам поймёт.
- Учитель не пытается контактировать с родителями. Родители для него — лишние люди, которые ничего не понимают, и только мешают учебному процессу. Конечно, иногда это так и есть, но в большинстве случаев родители хорошо идут на контакт и даже помогают в организации учебного процесса.
- Учитель даёт много контрольных работ, при этом отсутствуют объяснения и работа над ошибками. Ученику очень важно для хорошего усвоения материала понимать, что именно он сделал не так. Конечно, проверка работ (и работ над ошибками тоже) — это дополнительные часы (было бы здорово, если бы за них платили ещё), однако, для действительно качественного усвоения материала работа над ошибками просто необходима.
- У учителя в классе есть любимчики. Учитель выделяет какого-то одного ученика (или нескольких учеников), и ему уделяет всё внимание, при этом забывая обо всех остальных в классе, и даже не пытаясь им объяснить что-то, если они не поняли.
- Учитель живёт в уверенности, что если ученик не понял, с ним что-то не так, а не с объяснением материала. Если у такого учителя ученики допускают ошибки или не делают домашнее задание, или просто плохо понимают предмет, они автоматически все считаются глупыми лентяями.
- Учитель не любит свою работу. Он не пытается сделать свои уроки интересными и творческими, не учитывает мнение учеников, и просто оттарабанивает урок, не пытаясь привнести в него хотя бы немного креатива.