- А чё ты такая худая?
Ох, как же мне надоели эти дурацкие вопросы! И ведь не знаешь, как на них отвечать!...
Немного предыстории. Я никогда не была толстушкой, при росте 172 в студенческие годы весила 50 кг, а после рождения детей стрелка на весах стабильно указывала на цифру 60. Ну, в общем, проблемы в этом я никакой не видела, все родственники смотрели на меня с умилением, мол, какая ладненькая-складненькая. А потом случилось так, что я развелась и резко похудела. Резко – это прям за 10 дней на 13 кг. Не специально, так уж вышло. И вот смотрю, значит, я на себя в зеркало, а оттуда на меня – незнакомая женщина с острыми скулами вместо пухлых щечек, с тонкими ручками, с фигурой голодающего подростка. Круглой попки больше нет, как нет и в помине аппетитной груди. Если честно, я до сих пор не могу привыкнуть к этой странной, хрупкой, но вполне симпатичной особе 36 лет с аристократичной осанкой и размером ХХS. Но не об этом моя тема. А о вопросах, которые мне стали задавать буквально все родственники, друзья, коллеги, соседи:
- А чё ты такая худая?
Прям так, без намека на тактичность и вежливость. Я пробовала отшучиваться, улыбалась чуть виновато, переходила на другие темы, потом плакала в подушку, ела перед сном сало с хлебом, да побольше, запивала это все калорийными напитками – в итоге 47 кг и ни грамма больше, но я опять отклонилась от темы.
- А чё ты такая худая? – этот вопрос я слышала и слышу каждый день. От кого-то с оттенком жалости, от кого-то с нескрываемым удовольствием меня подколоть. – Ну ты давай, это… Ешь, там… А то совсем плохо! Болеешь что ли?! Кожа да кости! - ну и прочие прелести, которые только могут прийти в голову. Поверьте, я их слышала.
И вот однажды встречаю я одноклассницу размера XL. Естественно, она мне в лоб:
- А чё ты такая худая? Не ешь что ли? – и хихикает, чуть колтыхаясь всем телом.
А я возьми и скажи:
- А что ТЫ такая толстая? В холодильнике ночуешь?
Ох, что тут началось! Не буду описывать все ее стадии от легкой растерянности до глобальной ненависти ко мне и почему-то моим родителям.
Вот сижу я после этого и думаю: какие странные люди! Вопросы, значит, задают, и это вроде как весело, а сами отвечать почему-то не готовы. Что это: пробелы в воспитании? Желание помочь советом, которого никто не спрашивал? Волнение за ближнего своего? В чем дело? Может, это нормально, подойти к инвалиду, например, и спросить, почему он без ног. Или к женщине – почему у нее нет детей. Или: Почему ты такой прыщавый? Почему ты такой глупый? Почему ты такой бедный?
Мне кажется, или это «вопросы», которые предполагают не столько ответы, сколько признание в какой-то неполноценности! Причем, неполноценность того факта, о котором спрашивают, именно в голове вопрошающего! Зачем это? Попытка самоутвердиться за чужой счет? И, главное, как на это реагировать?? Отшучиваться - надело, да и не смешно это вовсе. Послать – воспитание не позволяет. Пропустить мимо ушей тоже не получается: я женщина, у меня чувства)))
Выводы делать не буду - кому нужно, тот и без меня сделает, но вот пожелать – пожелаю: Будьте тактичнее по отношению друг к другу, и да будет вам Счастье!