Попытка позднего Советского Союза и входящих в него республик отказаться от собственной идентичности и принять западные практики ни привела ни к чему хорошему.
Советский Союз распался, а уровень жизни упал во всех отколовшихся от него странах. Лучше жить не стали ни в Грузии, ни в Прибалтике, ни в Армении, ни на Украине, ни в среднеазиатских республиках. А попытка некоторых стран идти в Европу натолкнулась на тот факт, что Европы в том виде в котором сейчас представляли больше не существует. Остатки ее стремительно исчезают ни экономически, ни экологически, ни цивилизационно. На последнем форуме в Давосе это явление назвали "беззападность".
Российская Федерация в 90-е , возможно, тоже впервые в своей истории попробовала быть ведомой и ей это не понравилось. После чего Россия стала возвращаться к свои природным моделям поведения. Но некоторые продолжают ее воспринимать неправильно, поэтому и ведут себя неадекватно.
Хрущевская модель политики звучала "покупать дружбу взамен на ресурсы" и оказалась крайне невыгодной, не надежной и эфемерной. Как только прекратился поток ресурсов, кончилась и дружба. Ельцинская политики оказалась еще хуже - "делать все, что скажут другие, лишь бы похвалили".
Ни та, ни другая модель нам не подошли. Возник вопрос, какая стратегия правильная? Историческая модель поведения России во внешней политике прекрасно описывают две формулы:
1- Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать.
2- Без разрешения русских в Европе ни одна пушка не стреляет, и не только в Европе.
НАТО антисоветская, антироссийская коалиция. Сегодня, когда в наличии ядерная триада и следует принцип ГВУ ( гарантированного взаимного уничтожения), подобные коалиции лишились смысла, потому что таблички с перечислением тех или иных войск имеют уже второстепенное значение.
Так что вместо "левой кастрюльки", вещающей, про "а зачем нам защищать неправильное Отечество" могут расслабиться, они не нужны, и без них защитят, потому и истерика.
Россия не будет мериться количеством дивизий и давать генеральные сражения. Общевойсковые группировки в современных условиях не ведут тотальную войну, а решают оперативно тактические задачи, точечные удары, прерывание линий снабжения противника, операции воспрещения доступа и тому подобное.
Россия не воюет, Россия разрешает и запрещает, дает добро или накладывает рестрикции, кароче Россия решает. Россия больше не просит и не подкупает, от чего у некоторых элит форменная истерика. Россия теперь для большинства друг, а не враг.