ООО или ИП? Этот вопрос задают многие бизнесмены в начале пути.
Собрали самую полную информацию об отличиях ИП от ООО 👌🏻 Рассмотрим, чем отличается ООО от ИП на всех этапах — от регистрации до ликвидации
Регистрация ИП или ООО
Уже на этом этапе можно понять, насколько сильнее бюрократизирована работа юридических лиц по сравнению с предпринимателями.
Регистрационный пакет для ИП – это всего одно заявление, квитанция об уплате госпошлины и копия паспорта.
Чтобы зарегистрировать юрлицо, помимо заявления и квитанции об оплате нужно предоставить еще как минимум протокол собрания учредителей или единоличное решение участника — документ, на основании которого присваивается юридический адрес и устав.
Организацию можно зарегистрировать в любом регионе, где есть арендованное помещение или в собственности. ИП всегда регистрируется на свой домашний адрес и отчитывается в налоговую инспекцию по месту прописки, даже если бизнес будет вести на другом конце России. Исключение – бизнес на ЕНВД и ПСН.
Зато предпринимателям не нужно открывать обособленное подразделение для ведения бизнеса в другом регионе.
Наконец, пошлина при регистрации индивидуального предпринимателя всего 800 рублей против 4 000 за регистрацию ООО. Но и в том и в другом случае пошлину не придется платить, если подавать документы в электронном виде с использованием ЭЦП.
Кстати, с помощью сервиса «Моё дело» вы можете собрать пакет документов на регистрацию ООО или ИП и сэкономить на оплате госпошлины .
Виды деятельности
Индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься некоторыми видами деятельности:
- банковская деятельность, инвестиционные фонды, ломбарды, НПФ, ПИФ и т.д.;
- производство и продажа спиртных напитков (кроме пива);
- производство лекарств;
- азартные игры;
- производство, продажа, ремонт, разработка и испытание авиационной техники;
- частная охранная деятельность;
- деятельность СМИ;
- производство, торговля военной техникой, оружием и их составляющими.
❗ Есть виды деятельности, на которые ИП может получить лицензию, но для этого ему нужно соответствовать лицензионным требованиям, иметь соответствующее образование. Например, для лицензии на медицинскую деятельность. А вот учредителю ООО не обязательно соответствовать требованиям самому. Он может просто нанять директора фирмы, который соответствует критериям, и лицензию ему дадут.
Количество участников и управленческие решения
Если бизнес организует не один, а несколько человек, только ООО позволит им официально зафиксировать право на долю в бизнесе.
Бизнес предпринимателя принадлежит только ему одному, а в состав ООО могут войти до 50 человек, и каждый будет иметь право на часть прибыли, пропорциональной его вкладу в уставный капитал. В то же время любое важное решение придется согласовывать с остальными участниками и документально оформлять это протоколами собраний.
ИП все решения принимает единолично и ни с кем их согласовывать не должен, равно как и оформлять протоколом.
Если в ООО один участник, то он тоже принимает решения один, но должен документально оформлять решения.
❗ Еще один важный момент: ИП не сможет продать свой бизнес полностью, подарить или передать его по наследству, как долю в ООО. Продать, передать или подарить он может только свои активы по отдельности, а статус ИП остается за ним или закрывается.
Налогообложение и специальные налоговые режимы
Разница в налоговых ставках есть только на общем режиме налогообложения: организации платят 20% налога на прибыль, а ИП 13% НДФЛ. По остальным налогам ставки не отличаются.
Право применять специальные налоговые режимы тоже есть и у ИП, и у ООО. Исключение – патентная система, которую могут использовать только индивидуальные предприниматели.
УСН для ИП отличается тем, что предприниматели сдают налоговую декларацию на месяц позже юрлиц – не до 31 марта, а до 30 апреля. Также предприниматели могут переходить на УСН без соблюдения лимита по доходам за 9 месяцев предыдущего года. Но в процессе применения спецрежима ИП наравне с ООО должны соблюдать лимит, иначе лишатся права на упрощёнку .
Налоговая отчётность
По имущественному, земельному и транспортному налогам предприниматели не сдают налоговые декларации. Платежи они делают на основе уведомлений из ИФНС.
Юридические лица сами рассчитывают платеж и обязаны представлять декларации. Но с 2021 года отчетность по транспортному и земельному налогу отменяют и для организаций тоже.
Бухгалтерский учёт
В этом вопросе у индивидуальных предпринимателей преимущество, которое для многих оказывается решающим.
ИП не обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчетность. Они должны вести только налоговый учёт и сдавать налоговые декларации. А бухучёт и отчётность для предпринимателей – дело добровольное.
Для юридических лиц это обязательные процедуры.
Кассовая дисциплина
ИП освобождены от обязанности соблюдать кассовую дисциплину.
Для них оформление приходных и расходных кассовых ордеров, ведение кассовой книги – дело добровольное. Но нужно оформлять платёжные ведомости при выдаче зарплаты.
Организации должны соблюдать кассовую дисциплину.
Вывод прибыли
Здесь тоже все говорит в пользу индивидуального предпринимательства.
Вся выручка бизнесмена принадлежит только ему, ею можно распоряжаться, когда угодно и как угодно. В любой момент можно снять деньги с расчётного счёта и потратить их по своему усмотрению на любые цели, как личные, так и связанные с бизнесом. При этом выручка облагается налогом только один раз. Единственное, о чем нужно помнить предпринимателю – это меры предостородности по закону 115-ФЗ. Не нужно снимать сразу всю наличку, чтобы не вызвать подозрений. Безопаснее по максимуму расплачиваться за покупки картой, тогда у банка не возникнет подозрений.
Деньгами ООО так просто не воспользуешься. Учредитель может их получить при выплате дивидендов или заработной платы (если состоит в штате организации или оказывает услуги по договору). При этом прибыль предприятия сначала облагается налогом в зависимости от системы налогообложения, а затем удерживается НДФЛ с той части, которая выплачена учредителю.
Для примера возьмем ИП и ООО с одинаковой системой налогообложения УСН 6%. С дохода в 100 рублей ИП заплатит 6 рублей, остальные 94 рубля – его личная прибыль. ООО сначала заплатит 6%, а когда дивидендами переведет директору остаток в 94 рубля, нужно будет удержать еще 13% НДФЛ, и директор получит только 81,78 рублей.
Пополнение средств
Так же, как в случае с выводом прибыли, ИП могут свободно пополнять свой расчётный счёт личными деньгами, когда это необходимо. Это не будет считаться доходом и не будет облагаться налогом. Специально оформлять это документами, решениями, тоже не нужно.
Пополнить расчётный счёт фирмы деньгами учредителей можно только строго определенными способами:
- дополнительный взнос в уставный капитал;
- финансовая помощь учредителя;
- заём учредителя.
Все это нужно ооформлять решениями участников, а если увеличивать уставный капитал, нужно еще вносить изменения в устав и информировать налоговую инспекцию по специальной форме.
Ответственность по обязательствам
Тут есть минусы и у ИП, и у ООО.
Самый жирный минус индивидуального предпринимательства в том, что он рискует почти всем своим имуществом в случае неудачи. «Почти» всем, потому что последнее жилье, земельный участок, домашний скот не отберут. Подробнее о неприкосновенном имуществе в п. 1 ст. 446 ГПК РФ. Все остальное имущество, даже не связанное с бизнесом, ИП может потерять, если не сможет выплатить долги кредиторам.
Общество с ограниченной ответственностью потому так и называется, что учредители несут ответственность только в пределах имущества, принадлежащего компании.
Есть одно большое «НО»
Это правило действует только в том случае, если фирма стала несостоятельной в силу внешних причин, не зависящих от учредителей. Если будет доказано, что неплатежеспособность вызвана действиями учредителей, они будут нести субсидиарную ответственность. В этом случае на погашение долгов пойдут и личные активы участников общества.
Страховые взносы
Независимо от размера дохода и от того, ведет ИП деятельность или нет, он должен платить фиксированные страховые взносы за себя. ИП-работодатели помимо этого платят страховые взносы за сотрудников.
ООО платит взносы за наемных работников, но если в обществе один учредитель, который работает без трудового договора, то взносов не будет.
Привлечение наёмной рабочей силы
И предприниматели, и организации могут нанимать столько работников, сколько нужно.
При этом, независимо от статуса нанимателя, нужно удерживать с начисленной заработной платы НДФЛ, а также за свой счёт перечислять страховые взносы за сотрудников.
Если есть хотя бы один наёмный работник, работодатель сдаёт отчёты по страховым взносам в ИФНС, ПФР и ФСС. Разницы между ИП и ООО в этом нет. А вот если нет наёмных работников, ИП не сдает эти отчёты, а ООО обязано сдавать в любом случае.
Если ООО ликвидируется или сокращает штат, придется выплачивать сотрудникам выходное пособие и среднюю зарплату на время трудоустройства. У ИП такой обязанности нет.
Привлечение инвестиций
Здесь выигрывают организации.
Инвестор может войти в состав участников ООО и иметь свою долю в прибыли.
ИП же долю своего бизнеса отдать не может, поэтому ему придется обходиться займами и кредитами.
Штрафные санкции
По налоговым нарушениям (неправильный расчёт или неуплата налога, несвоевременная сдача отчётов) у ИП и ООО одинаковые штрафы. Разница только в том, что ИП всегда платят пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просчроки, а для ООО через месяц ставка удваивается и с 31 дня просрочки они платят уже от 1/150 ставки рефинансирования.
А вот по административным штрафам разница для ИП и ООО может быть колоссальной. Штрафы для ООО по одним и тем же нарушениям могут быть больше в десятки, и даже в сотни раз. Например, штрафы за нарушение пожарной безопасности, закона о рекламе и т.д. При этом дополнительно могут быть отдельные штрафы на руководителей и других должностных лиц предприятия.
Ликвидация
Решив прекратить бизнес, предприниматель должен лишь написать заявление, погасить долги по налогам, рассчитаться с сотрудниками, сдать отчетность и уплатить госпошлину.
Ликвидация фирмы – это долгая история, которая включает в себя, помимо уплаты пошлины, несколько мероприятий:
- оформление решения о ликвидации, создание ликвидационной комиссии;
- подача заявления в налоговую;
- публикация в «Вестнике государственной регистрации»;
- извещение кредиторов;
- сдача промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.
Как видите, плюсов и минусов хватает у обоих вариантов. Универсального совета нет, все зависит от ваших планов и вида деятельности. Главное – все взвесить на старте.
А если сомневаетесь, то просто помните, что закрыть ИП и потом открыть ООО проще, чем наоборот 👌🏻
Еще больше статей о бухгалтерии простым языком - в нашем клубе предпринимателей !