Найти тему

Мой Отец

Мой отец Лагунов Николай Ермолаевич родился в деревне Удмурт Саракам Изерского района р. Удмуртии. Он был призван в армию в 1942 году. Воевал в действующей армии пулемётчиком в составе 1 Украинского фронта. После ранения отец находился на лечении в городе Сумы. В апреле 1944 года он вернулся на фронт стрелком и дошёл до Берлина. Я горжусь своим отцом!

Мой отец награждён:

Орденом Красной Звезды за освобождение Киева,

За боевые действия под Орлом награждён медалью за отвагу,

За освобождение Праги, медалью «За освобождение Праги»,

Медалью за взятие Берлина,

Медалью за победу над Германией.

Отец в армии прослужил до апреля 1950 года и все это время дома его ждали.

Из его рассказов о войне мне ярко запомнились два эпизода, о них я сейчас и расскажу.

Как спасли деревенских жителей

Немцы перед отступлением собрали всех жителей деревни, загнали в сарай и подожгли. Из всех жителей каким-то чудом удалось убежать старику с мальчишкой. Они добежали до части, где служил мой отец, и рассказали солдатам. Деревню удалось отбить боем. Спасли часть жителей деревни, но некоторые сгорели и задохнулись.

Наши солдаты брали высоту

Отец был командиром отделения, младшим сержантом. Вот его отделению и дали приказ уничтожить на высоте точку врага.

С высоты постоянно вёлся огонь, останавливал наступательное движение, прикрывал отход фашистов. Когда отделение отца обошло высоту, наши подошли с тыла, то увидели, что немецкий солдат был насильно прикован цепью и по этому постоянно вёл огонь и не мог оставить высоту.

Уже позже, я где-то читал, что для таких целей фашисты использовали финских солдат, своих союзников.

Отец не любил рассказывать про войну, быть может, поэтому я так мало помню его рассказов. Художественные фильмы о войне он не смотрел. Думаю, что таким образом он уходил от горьких воспоминаний о войне.

Война – это горе, боль, кровь, страдания, потери, смерть. Людям всего мира необходимо помнить об этом и не допускать войны нигде и никогда.