Несмотря на то, что в нашей стране существует закон, обязывающий средства массовой информации не использовать в своих материалах недостоверные информацию, некоторые из них не бояться никого и ничего. С ними призвали разобраться в Верхней палате правительства.
Есть две категории прессы: жёлтая, где заведомо публикуются провокационные материалы очень сомнительного характера для развлечения, а есть белая, призванная информировать и просвещать культурное общество, коей она и попадается на глаза. Именно о ней и пойдет сейчас речь.
Для белой прессы существует одно непререкаемое правило, которое характеризует издание и его сотрудников – это публикация правды. Она (правда) строго контролируется КоАП РФ и предусматривает серьёзные штрафы, которые бьют по карману изданий, а сам факт публикации подобных фейковых (fake (перевод с англ.) – не настоящие) новостей – сильнейший удар по репутации. Однако некоторых не останавливает даже это и публикация фейков для них – рутина.
С этой самой «рутиной» предложил бороться член Совета Федерации Сергей Цеков, предложив просто-напросто закрывать подобные средства массовой информации за систематическую публикацию недостоверных данных.
«Они должны нести самое жесткое наказание за ложную информацию, которую фабрикуют. Если это продолжается от публикации к публикации, то после предупреждения, которое им будет сделано, они должны понести административное наказание, а за системное распространение лжи они должны закрываться. Подобные СМИ надо выводить на чистую воду — то есть говорить всю правду о тех методах работы, которыми они пользуются», — заявил политик.
В качестве примера можно привести замечательный ресурс под названием «Центр Досье», который был уже неоднократно уличен в публикации откровенно неадекватных материалов. Штрафов ресурс не боится, так как принадлежит Михаилу Борисовичу Ходорковскому, деньги которого без особых усилий покроют выписываемые законом административки. Хоть один, хоть три, хоть десять штрафов – никакой разницы не будет.
Именно поэтому Цеков выдвинул данное предложение, так как в нашей стране действительно существуют подобные примеры, когда ложь штрафами остановить просто невозможно, а никакого другого наказания не существует.