Не хотел вкладываться…, ох не хотел. Думал так дом продам, как есть с печкой. Но продажа дома застопорилась, третий год висит объявление о продаже дома на Авито и пришло понимание что дороже миллиона продать просто не реально. Нету у людей денег, да и предложения как говорится превышают спрос. Как то насчитал свыше 50 предложений по продаже домов и квартир в нашем городке.
Перспектива продажи и переезда отодвинулась в неопределённое будущее и встал вопрос- оставить всё как есть, то есть продолжать длинными зимами топить печь- а это значит не отходить от неё, так как через час , другой она требует подкидывания дров. Помимо этого у печи большой минус в том что вечером натопив до жары, утром просыпаешься и вылазить не хочется из под одеяла, так как дом уже основательно остыл. Батареи горячие пока топится печь.
Ну и второй вариант- продолжать благоустраивать дом, что значит вбивать в него все свободные деньги, которых кстати практически нет и копятся они с большим трудом. Думаю те кто сейчас находятся на пенсии, меня прекрасно поймут.
Сказав себе: ну всё это в последний раз(сколько раз я так говорил…), снял в банке накопленную за год 100 ку, сел в свой старенький уазик и отправился в областной центр за твердотопливным котлом. У нас на месте ,их просто нет в продаже.
Сперва хотел купить самый дешевый котел, в пределах 30 т.р, но передумал- так как горение угля в таких котлах непродолжительно, максимум 6 часов. Шило на мыло менять не стал и купил котёл за 52 т.р, производитель которого гарантировал 12 часовое, непрерывное горение. Такой временной интервал меня устраивал. Были предложения в магазине и получше конечно… В идеале я бы взял долгоиграющий котёл, который на одной закладке работает четверо суток, но цены на них начинались от 80 т.р. Были и полностью автоматические котлы, только уголёк в бункер раз в неделю добавляй, цена 130 т.р и дальше по нарастающей.
Купил котёл, трубы полипропиленовые, фитинги и прочую мелочь по предварительно составленной смете, но всё не учтёшь и приходится кое что докупать на месте, а цены у нас неприятно отличаются от цен в столице области. " Выхлопную" трубу- сендвич, покупать не стал. Так как показалась мне она лебезной, больно уж тонкие внутренние стенки. Цена сендвича за 6 метров выходила в 15 т.р. Продавец сказал что года два –три выдержит, но что то мне в это слабо верится и поэтому купил шести метровую трубу на 150 мм, обычную железную- стоит у нас 1300 р. за метр . Упаковку стекловаты и два листа оцинкованного железа, уложился в десятку , ещё и сдачу дали. Трубу обмотал базальтом, потом жестью и самодельный сендвич готов, думаю послужит он не один десяток лет.
Утюг для сварки полипропилена был приобретён заранее
А так же прикупил сабельную пилу, отличная скажу вам штуковина- можно подлезть в самые неудобные места и отпилить. Мне так же придётся демонтировать часть старой системы отопления выполненной из металлических труб, пила позволяет пилить без искр в отличие от болгарки, что очень важно, ведь монтаж ведётся в жилом помещении а в не новостройке.
Монтаж отопления делаю сам. Полипропилен отличный материал и для сварки труб не требуется высокой квалификации и мастерства, как для сварки отопления из металлических труб.
После окончания монтажа и проверки системы, приведу смету на полные расходы и подробно опишу какую систему разводки использовал.
Всем здоровья!