Я люблю пробовать что-то новое. Вот и в этот раз купила абрикотин.
По размеру плоды небольшие. По форме напоминают нектарин. Красивые, с красным бочком. Очень вкусный и сочный. Такие сочные фрукты я в последний раз, наверное, ела только персики в Севастополе. Кусаешь и сок течет. Так вот, абрикотин точно такой. Конечно, если спелый. А продают у нас их спелыми. Откуда привезли, к сожалению, продавец не ответила.
Как человек любознательный, стала искать что-же это такое. Что удалось узнать, так это то, что это гибрид нектарина и абрикоса. Это в нашем интернете. А вот в «забугорном» судя по картинкам (да и в нашем) это нектакот.
И тут я вспомнила, что еще в прошлом году видела на рынке точно такие фрукты. Только называли их продавцы кто новым сортом нектарина, кто узбекским нектарин, а некоторые – медовым опять же нектарином.
Нектарины я люблю. Но вот размер этого нового сорта меня совсем не впечатлил. Почему-то у меня все эти новые сорта нектарина ассоциировались с дичкой.
Нашла еще информацию, что нектакот – это гидрид абрикоса, сливы и нектарина. А абрикотин только нектарина и абрикоса. Привозят к нам из Узбекистана. И здесь у меня опять возник вопрос. Чуть раньше, пару недель назад, я видела фрукты из Узбекистана под названием «Абрикосы» только были они гладкие, как сливы. На вопрос что это за сорт, продавец ответила, что новый гибрид абрикосов. Что за гибрид - неизвестно.
Внешний вид их мне не понравился: зеленого цвета без всякого намека на красный или оранжевый цвет. Возможно еще потому, что было много надавленных. В общем с какими-то мягкими бочками, как будто их везли в холодном рефрижераторе, подморозили и теперь они оттаяли. Подруга покупала и сказала, что вкус не понравился.
Точно такие же плоды продают в местном магазинчике. На ценнике написано, что абрикосы. Только цена чуть выше. Но уже позиционируются как выращенные в Краснодарском крае.
Но вернемся к абрикотину-нектакоту. В Викепедии (забугорной) фрукты описаны так:
«Пухлые плоды с гладкой кожей, оранжево-желтого цвета с красным цветом в некоторых местах. Твердые, мякоть сладкая, оранжево-желтого цвета со светло-коричневой косточкой. Был выведен во второй половине 20 века в штате Флорида США. С богатым вкусом и сочной мякотью. Кроме того, служит опылителем для популярного абрикоса Sugar Pearls. Цветет очень поздно в сезоне, что предотвращает возможное повреждение цветов от поздних заморозков.»
Так что, признаться, я сомневаюсь в достоверности названия фрукта. Но сами фрукты понравились. Сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка легко отделяется. Рекомендую попробовать.
А что я с ними приготовила, читайте в следующей статье.
Что еще интересно почитать:
Что полезного в зеленом горошке и за что ценится
Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья
Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета
Какие витамины содержатся в вишне
8 напитков, которые слаще лимонада несмотря на репутацию низкокалорийных