У меня поспели абрикосы. Плодов мало, но крупные для сорта-дички, то есть не для привитого или специально выращенного сортового.
Что птичка уронила, то и выросло. Плоды плоские жёлто-оранжевые с румяным боком. Мякоть кисло-сладкая светло-оранжевая, косточка горькая.
Варенье из таких абрикос очень ароматное получается. Мало плодов на дереве потому, что во время цветения пошёл снег, и температура упала до нуля.
Думала, что вообще не будет урожая. Но дерево порадовало несколькими облепленными ветками. А ещё весной, когда мы с мужем копались в огороде, услышали, как сосед говорил своей жене: «Смотри, у них даже листьев нет на абрикосе в отличие от нашего». У соседа культурный сорт. Но он не выдержал понижения температуры. Листья были, но плодов с десяток на всё дерево осталось. А у нас листья появились, да я ещё и варенье с компотами закрутила.
Оказывается, это я прочла на уважаемом сайте, при летней обрезке, что мы и сделали в прошлом году, на дереве закладываются плодовые почки на вновь вырастающих ветках. И эти почки зацветают на две недели позже остальных. Вот так у нас и появился урожай абрикос при полном вымерзании первой волны цветения.
В этом году решили обрезать дерево больше, чем в прошлом. Кстати, это можно делать во время сбора урожая. Посмотрим, сколько будет плодов.