Побывала недавно в парке "Тюфелева Роща", который находится на территории ЗИЛ. Парк относительно новый. Хотя работает он уже два года, из-за сплошной стройки вокруг он до сих пор не обжит и производит впечатление только что открывшегося. Делюсь впечатлениями от прогулки.
Прежде чем куда-то отправиться, я обычно изучаю историю места, информацию, смотрю, какие достопримечательности посетить и т. д. В голове появляются картинки и образы. Так вот, "Тюфелева роща" - это тот случай, когда на картинке все оказалось лучше, чем в жизни.
Я очень хотела увидеть пруд, "прозрачности воды которого позавидует горное озеро", так как используется "уникальная многоступенчатая система очистки" (цитата с сайта столичного департамента строительства). Однако, похоже, система эта настолько хороша, что вместе с грязью и примесями удалила... воду. И увидели мы лишь пустую бетонную чашу, на дне которой зеленеют растения. Но, ходят легенды, что вода там когда-то была, и кто-то ее даже видел…⠀
Еще рекламные проспекты обещали, что «парк утопает в зелени». Ну да, в тазике тоже можно утонуть. Ладно, не буду слишком привередничать, на самом деле все довольно симпатично: аккуратные газоны, цветы невероятно красивых оттенков (меня удивило огромное количество шмелей, для города очень необычное зрелище), деревьев тоже много, просто они еще маленькие. Через пару-тройку лет, когда все разрастется, здесь будет зеленый рай.
Понравилась спортивная зона. Есть тренажеры а-ля сайкл, площадка для спортивных игр, небольшой скалодром (он, правда, практически горизонтальный, так что подойдет для совсем малышей). Есть горки и мини-батуты (со стороны напоминают резиновые люки). Людей в парке практически нет (мы были в будни), так что мы вдоволь напрыгались на мини-батутах, не боясь осуждающих взглядов окружающих😆
Атмосфера релакса:
Главная достопримечательность парка – гигантская пергола (это специальный вытянутый навес-беседка). Проект голландского дизайнера, который сам он называл гусеницей. Пергола напоминает конвейерную цепь: отсылка к производственному прошлому территории. Позиционируется она как "крытая прогулочная зона". Но от чего под ней можно укрыться, честно говоря, не догадываюсь. Действительно крытая часть занимает совсем небольшую территорию, а так почти на всем протяжении крыша - это набор досок с внушительным пространством между ними. От дождя такая конструкция точно не спасет.
Когда я увидела эту главную "архитектурную доминанту", "уникальную достопримечательность парка", первая мысль, которая пришла в голову: «А почему такая ржавая, недавно же поставили?». Полезла в интернет, застыдилась. Ничего я не смыслю в ландшафтном искусстве: пергола сделана из модной кортеновской стали. Заржавев однажды, она сохраняет терракотовый цвет и больше не разрушается. Тренд сезона, а я не оценила.
На перголе устроена смотровая зона. Но даже с нее туалеты и кафе высмотреть не удалось. Зато есть парикмахерская и какая-то творческая мастерская, но работают они только несколько часов в субботу.
⠀
Думаю, по вечерам, когда включается подсветка (включается ли? по крайней мере, лампочки установлены по всей территории), здесь особенно красиво.
Потенциал у этого парка, безусловно, большой. Когда глобальное строительство вокруг закончится, и жизнь здесь забурлит, обязательно вернусь🤗
Как добраться до парка:
Расположен между улицами Лисицкого, архитектора Леонидова и проспектом Лихачева.
Можно доехать по МЦК до станции "ЗИЛ", оттуда 250 метров пешком.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного, присоединяйтесь :-)
Прогулка по одному из старейших парков Москвы, где нет толп туристов
На ВДНХ с детьми: 10 идей что посетить