Слова замок, крепость, цитадель знает пожалуй каждый, однако в чём различие между всеми этими видами оборонительных сооружений? Давайте разбираться!
Крепость:
В широком смысле этого слова крепостью называют любое значимое место, территорию, обнесённое (ую) стенами. Однако обыватели часто думают, что это какой-то значимый военный объект. Также некоторые люди путают крепость с замком.
Замок:
Замок, если говорить грубо - это укреплённый дом феодала. Служил он, по большей части, жильём феодалу, его семье и приближённым. У большинства из нас замки ассоциируются с величественными сооружениями из камня, но это не так! Вплоть до 10 - 11 веков замки строили из дерева, которого было много и из которого можно было дешево, а главное быстро, за пару месяцев, возвести себе новым дом. Главной проблемой таких сооружений была лёгкая воспламеняемость.
Строительство же каменного замка требовало больших затрат и очень, очень много времени. Кое-где выхода каменных пород не было и камень, начиная с 12 века, заменяют керамическим кирпичом. конечно же кирпич уступал по прочности камню, но это было не так важно, потому что толщина стен исчислялась метрами.
Замки обычно состояли из стен и донжона. Слабыми местами являлись углы крепости, поэтому в этих местах стали строить высокие башни.
Примечание:
Донжоном называли центральную башню, в которой жил феодал и его семья.
Цитадель:
В ходе своей эволюции донжон превратился в цитадель. Цитадель - это по сути укреплённый комплекс, маленькая крепость в крепости.
Исчезновение замков произошло не из - за изобретения пушек, а из - за стремительного развития городов. Так на смену замковой архитектуре приходит более комфортабельное и привлекательное - дворцовая.
Чтобы поддержать молодого автора нужно сделать три вещи: поставить палец вверх (или вниз, если статья вам не понравилась), подписаться на канал и написать любой комментарий.
--- Спасибо за просмотр! ---