Найти тему

Давайте разберемся в дорожных знаках. Спорим, вы таких не знали?

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ

На сегодняшний день в России введено в эксплуатацию 283 дорожных знака. Если быть совсем точным, то на самом деле их на 80 больше. Так почему же я их разделил? дело в том, что эти восемь десятков знаков действуют только в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Впрочем и там они действуют в рамках эксперимента. Который продлится до ноября 2020 года. Сегодня давайте поговорим о знаках которые всем знакомы(нет).

Вначале я думал сделать тест, а потом решил написать о знаках, которые каждый видел, но наверняка не все смогут сказать чем они отличаются или даже что они значат. Начнем.

Казалось бы, два практически одинаковых знака

7.1
7.1
7.2
7.2

Так в чем же их разница?

Знак под номером 7.1 "Пункт медицинской помощи". Он устанавливается возле объекта, где вам смогут оказать первую медицинскую помощь. Скорее всего это будет аптека, поликлиника или фельдшерский пункт.

Знак 7.2 "Больница". В отличие от уже знакомого нам "пункта медицинской помощи" , подсказывает нам, что здесь можно не только получить медицинскую помощь, но и пройти диспансеризацию.

Продолжим.

6.2
6.2
4.6
4.6

Два практически одинаковых знака. Просто цифры на синем фоне. Отличие только в форме - круг и квадрат. Назовете сходу в чем разница? Нет? Ну тогда читаем!

Знак 6.2 "Рекомендуемая скорость". На нём указывается скорость, с которой рекомендуется движение на данном участке дороги.

Знак 4.6 "Ограничение минимальной скорости". Он говорит о том, что на данном участке разрешается движение только с указанной или большей скоростью.

Идем дальше.

Теперь давайте вспомним еще несколько знаков. Я уверен что вы из них знаете далеко не все.

4.5.5
4.5.5
4.5.4
4.5.4
4.5.2
4.5.2

Знаки 4.5.4 и 4.5.5 "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения". Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно или обозначенные разметкой.

Знак 4.5.2 "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением"

1.17
1.17
5.20
5.20

Знак 1.17 "Искусственная неровность". Предупреждает об искусственной неровности на дороге для принудительного снижения скорости.

Знак 5.20 называется тоже "Искусственная неровность" но в этом случае выставляется на дороге с целью обозначить этот опасный участок дороги, где, например, может произойти наезд на пешехода и одновременно указать водителю на границу «лежачего полицейского».

3.30
3.30
3.29
3.29

Знак 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца"

Знак 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца"

При одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на противоположных сторонах проезжей части разрешается стоянка на обеих сторонах проезжей части с 19 часов до 21 часа - время для перестановки автомобиля. Кроме того, Действие знаков 3.29, 3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Ну и напоследок.

1.10
1.10

Знак 1.10 "Выезд на набережную". Предупреждают водителей о выезде на набережную, берег реки, озера, где имеется опасность съезда транспортного средства в воду.

1.32
1.32

Знак 1.32 "Затор". Обозначает участок дороги, на котором образовался затор. Знак 1.32 применяется в качестве временного или в знаках с изменяемым изображением перед перекрестком, откуда возможен объезд участка дороги, на котором образовался затор.

1.29
1.29

Знак 1.29 "Боковой ветер". Предупреждает водителей о сильных боковых ветрах. Увидев этот знак, необходимо снизить скорость и держаться как можно ближе к центру занимаемой полосы, чтобы в случае порыва не оказаться на обочине или на встречной полосе.

1.30
1.30

Знак 1.30 "Низколетящие самолеты" устанавливается вблизи аэропортов, где самолеты пролетают достаточно низко над проезжей частью. Многие удивляются, зачем этот знак нужен? Ведь самолет не едет по дороге! На самом деле взглянув на рисунок, вы поймете, что такая огромная крылатая машина может застать врасплох водителя.

Это далеко не все интересные дорожные знаки которые есть в ПДД. Надеюсь, вас эта тема заинтересовала и как-нибудь в свободное время вы решите открыть правила дорожного движения и еще раз их прочитать. Ведь безопасность на дорогах зависит от каждого из нас. До новых встреч!