Итак, это вторая часть рассказа о восхождении на грозный вулкан Батур.
Первую часть читайте по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e36db3ae41fd74ec64b812f/kak-turistov-obmanyvaiut-na-bali-podem-na-vulkan-batur-chast-1-5f2c052e000cef735efba9e6
Что же Вы увидите, заплатив деньги, пройдя путь длинною в 2 часа и надеясь на встречу самого романтического рассвета в Вашей жизни?
Боюсь, что Ваши ожидания могут быть не оправданы...
На острове часто большая облачность и успех всего вашего приключения будет зависеть от того, насколько низко или высоко находятся облака. Спойлер – чаще всего они низко. Мне не повезло, и вместо ожидаемого завораживающего вида, я могла наблюдать только это:
Все люди были конечно разочарованы, ведь помимо подъема, мы еще какое-то время ждали и сам рассвет.
Но разумеется ничего не увидели, сквозь густые облака и образовавшийся туман даже не пробивались лучи солнца.
Но не все так грустно, ведь нас встретили обитатели вулкана: единственные кто радовался нашему приходу.
Местные обезьяны настолько привыкли к каждодневным туристам, что просыпаются и уже ждут людей в четко определенное время.
Разумеется, они также весьма настойчиво требуют еду.
Ну как им отказать!
«Ну, раз не вышло с рассветом, хоть кратер можно посмотреть», подумала я.
И чтобы Вы понимали: в то время у меня были весьма поверхностные знания о вулканах и кратер вулкана мне представлялся примерно таким:
Реальность же оказалась несколько суровее:
Вот так выглядит настоящий кратер (часть). На фото видна «дырка в скале» из которой исходит тепло.
Ниже, Вы можете увидеть схему вулкана:
Постояв рядом с кратером и согревшись, начался спуск обратно.
И если дорога наверх была непростой из-за того, что надо было часто «поднимать ноги» и забираться куда-то, то дорога вниз существенно проще.
Но надо сказать, что хоть она и проще, но более опасна, так как в обычных кроссовках ноги очень сильно скользят и их можно повредить.
Спуск, вышел даже интереснее, чем восхождение, солнце уже встало и когда облака начали рассеиваться, открылись действительно живописные виды на округу.
Что я могу сказать в целом об этом мероприятии?
Несмотря на то, что главной цели - встретить рассвет с шикарным видом добиться не удалось, мне навсегда запомнится это приключение.
Бродить в полной темноте с кучей людей по камням, затем кормить любопытных мартышек, в первый раз увидеть настоящий кратер и делить общее разочарование от неудачи с остальными, смеяться и шутить на эту тему, быть на «одной волне» с людьми из разных стран.
Все это невероятный опыт, который останется на всю жизнь. Да и виды посмотреть, пусть и не с самой вершины вулкана, но удалось. Да и есть что рассказать, не каждый день можешь побывать на вулкане.
Так что идти или нет, решать вам, но как небольшой вызов самому себе, мини-приключение – советую. Ну и может быть Вам повезет больше, здесь все зависит от удачи.
В любом случае, просто надо быть готовыми к тому, что реальность не всегда оправдывает наши ожидания. Но и в реальности можно найти то, что будет дорого сердцу!
А у Вас был опыт чего-то подобного?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии!
Источники:
http://900igr.net/kartinka/geografija/vulkany-i-gejzery-178643/stroenie-vulkana-7.html