Что только не придумывают наши российские банки, чтобы увеличить свои доходы.
Вот, например, ПАО «Совкомбанк» включило в договор на ведение банковского счета замечательное условие – банк вправе в одностороннем порядке поднять комиссию по операциям по счету клиента – гражданина, если посчитает, что операции по этому счету создают для банка репутационные риски.
Что такое в данном случае репутационный риск? О каких обстоятельствах должно стать известно банку, чтобы этот риск возник? Из договора понять невозможно.
И вот нашелся некий гражданин Косенков, который благодаря «изобретательности» банка лишился немного немало 0,5 млн. рублей. Их просто списали с его счета, на который были возвращены деньги после несостоявшейся сделки.
Банк успешно отбивался от претензий в судах трех инстанций, ссылаясь на закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Пока дело не дошло до Верховного Суда: Коллегия по гражданским делам изучила текст закона и напомнила банку, что при совершении клиентом сомнительной операции он может приостановить ее исполнение и уведомить Росфинмониторинг. Далее банк должен следовать указаниям этого органа, если они поступят. Если банк не получает постановления контролирующего органа о дальнейшем приостановлении операции по счету, то он обязан эту операцию совершить. Также законом предусмотрены случаи, когда банк вправе отказаться выполнять указания клиента о совершении сомнительных операций. И ни один из этих случаев не предполагает взимания с клиентов каких-то дополнительных комиссий.
К тому же судьи ВС РФ в отличие от коллег в нижестоящих судах усмотрели в действиях банка попытку извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения, что недопустимо.
В итоге дело направится в апелляцию для повторного рассмотрения. А судьям придется разбираться с еще одной тонкостью: имеет ли право гражданин, которому пострадавший клиент банка уступил свое право (требование) к банку о возврате незаконно списанной комиссии на получение с банка штрафа по закону «О защите прав потребителей».
Если вам было интересно, поставьте статье лайк, поделитесь ей с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».