Терпеливость воспринимается нами как хорошее качество. "Подожди, потерпи, ещё немного, ещё чуточку и всё" - все эти фразы знакомы нам с детства. Именно в детстве терпения больше всего не хватало! Но вот, мы выросли и продолжаем терпеть уже взрослые ситуации, на которые мы уже можем влиять, можем формировать их или создавать сами с нуля. Но привычка терпеть даёт нам пассивное восприятие жизни: ситуация есть, но сделать я ничего всё равно не смогу, нужно просто подождать или потерпеть, а вдруг мне всё кажется, задавить недовольство и жить в иллюзиях.
Получается ситуация наоборот. Мы долго терпим плохое, но при этом долго сомневаемся, решаясь на хорошее и новое. Только представьте, если бы всё было наоборот: мы ставили под сомнение необходимость присутствия в нашей жизни различных ситуаций, где нам неприятно, не комфортно и подходили к вопросу творчески: а может быть, я могу повлиять на что-то? Что я могу улучшить? А на хорошее решались бы легко и радостно, находясь при этом в согласии с собой :)
Казалось бы, как так, что мы легко соглашаемся терпеть то, что нам не нравится, и отказываться от того, что нравится? Это же абсурдно и противоречит самой природе. Но именно так было у моей ученицы. Людмила и дальше бы продолжала терпеть и копить недовольство в своей жизни, потому что именно ограничивающие установки из детства внушали ей, что нужно довольствоваться малым, донашивать старое, выбирать для себя самое плохое, молчать, угождать людям и делать всё, о чём попросят, не думая. Забывать о своих желаниях и потребностях. Но у неё просто кончились силы и обратиться ко мне для неё было уже просто вопросом сохранения себя.
Неужели вся причина в наших установках о себе и жизни? На чьё же мышление похожи эти установки? Неужели на мышление прекрасной, счастливой и любимой женщины, или на мышление женщины творческой и радостной в своей реализации?
И уже на 2 занятии в коучинге Людмила сказала себе - всё, хватит относиться к себе как к старой и ненужной тряпке, я достойна хороших отношений, хорошего настроения, радостных дней, интересных дел - именно с этого "Стоп, хватит" и началось её преображение. "Пора начать уважать себя" - было для неё ключевой фразой. Терпеть неприятное - это наша защита от того, чтобы рисковать, действовать, решать проблемы. Терпение - это как закрыть глаза и сделать вид, что проблемы нет - а вдруг она и сама уйдёт :)
А наши неприятные ощущения - это сигналы нам о том, что нет, уйти в сторону не получится, надо что-то делать и что-то менять :) Терпение нам очень пригодится в: прививании новых полезных привычек, в принятии особенностей других людей, в развитии по шагам - но никак не в стоянии на месте и страдании из-за бездействия :) Очень часто мы лишь создаём иллюзию действия, оставаясь в привычном - и как мы думаем - безопасном.
Людмила завершила обучение в полугодовом личном коучинге по скайпу- и вы даже не представляете, насколько изменилась её жизнь: она даже не хочет вспоминать о том, что было "До", она просто живёт сейчас в "После", наслаждается каждой минутой, а трудности воспринимает иначе: как интересную задачку "со звёздочкой" :) Оказалось, что у мира есть и прекрасная сторона, в нём есть много и любви, и радости, и того, что вдохновляет! То самое ощущение полёта и потока, о котором она и мечтала!
Кто не рискует - тот не пьёт шампанское )
по поводу консультаций по скайпу на тему любви к себе-
Скачайте бесплатно книгу "5 шагов для любви к себе" http://innashukshina.ru/kniga/