Памятник академику, сидящему на скамейке, уже был отлит…
Прибывший в Кировскую область на работу губернатором экс-лидер СПС Никита Белых решил для начала взбодрить местный ландшафт необычными монументальными композициями - установить в городе статуи, возле которых люди будут с удовольствием фотографироваться.
Одной из скульптур должно было стать изваяние знаменитого академика-диссидента. Согласно проекту, Сахаров сидел на скамейке, устремив взор куда-то вперёд перед собой (читай, в светлое будущее). Для скульптуры, выполненной в натуральный рост, было выбрано одно из лучших мест на городской набережной, где всегда много гуляющих. Предполагалось, что люди будут останавливаться у памятника и садиться рядышком с Андреем Дмитриевичем.
Скульптуру отлили в столичной мастерской. Уже строились планы по датам установки и презентации, в уме составляли списки приглашённых VIPов. Но неожиданно открытие композиции пришлось отменить, а с идеей увековечить память Сахарова (кстати, никогда не бывавшего в городе) - распрощаться... Почему?
А Боннэр против!
Оказалось, что жёсткий запрет на установку памятника академику данного (да и всех остальных монументов) наложила его супруга Елена Боннэр.
Она заявила, что не разрешает устанавливать скульптуры мужа в любых крупных и малых городах Российской Федерации. По словам женщины, всякий монумент Сахарову «будет лицемерным в современной России», поскольку вокруг «очень много того, против чего Андрей Дмитриевич некогда активно выступал».
С запретом столкнулись представители самых разных населённых пунктов, пытавшихся увековечить знаменитого учёного, который жил или бывал у них в разные годы. В частности не удавалось добиться благословения и представителям Нижегородской (Горьковской) области, где учёный некогда отбывал ссылку. От ворот поворот получали и представители Москвы. При том, что в столице решение о необходимости памятника было принято городским правительством.
А в Санкт-Петербурге поставили-таки
Как же удалось при таком раскладе установить памятник учёному-демократу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге? В данном случае, была сделана скидка на то, что решение об установке принималось... ещё при Борисе Ельцине, в 1990-х. При этом из-за различных проволочек воздвигнуть статую удалось значительно позднее - уже в 2000-е.
Как отмечали в прессе, питерский памятник супруге учёного втайне всё же нравился. Скульптура изображает академика как представителя некоего иного мира - пусть слабого в физическом плане, но сильного духом.
Табу снято?
Свою позицию о запрете на установку памятников мужу Елена Боннэр подкрепляла авторским правом. Елена Георгиевна утверждала: статьи закона защищают имя (и образ) человека от использования посторонними лицами в течение 75 лет после его жизни.
Следуя данной логике, даже после ухода самой Боннэр табу на установку памятников Сахарову в России отнюдь не снято.
Между тем, в Нижегородской области памятник появился. Скульптуру воздвигли на народные деньги. Не исключено, что к предстоящему в 2021-м году столетию академика монумент установят-таки и в столице. В интернете уже можно встретить сообщения о сборе средств в режиме краудфандинга для установки скульптуры учёного в Москве, ориентировочно - на Тверском бульваре.