Найти в Дзене

О людях с расстёгнутой харизмой

Хорошее дело муралом не назовут?

В  Валдае торжественно открыли набережную с удивительным для нашего рационального времени названием «Поляна сказок». Набережная реконструирована и благоустроена за счёт спонсоров. Берег Валдайского озера преобразился, благодаря продуманной компоновке игровых и спортивных зон, зон отдыха, обновлению пирса и т.д.

Садко в стиле конструктора «Лего»
Садко в стиле конструктора «Лего»

Однако событие не вышло за границы местечкового. Оно было заслонено, отодвинуто на периферию общественного интереса Всероссийским фестивалем уличного искусства «Страницы истории». Мероприятие со столь пафосным статусом (всероссийское) проводится у нас второй год подряд и почему-то вызвало дикий восторг в чиновничьей среде.

«Фестивальные работы очень органично вписались в архитектурную среду нашего города и полюбились новгородцам, – подводила итоги того первого нашествия художников-муралистов на Новгород вице-губернатор Елена Кирилова. – Это прекрасный подарок к юбилею* нашего города. Несмотря на вашу творческую смелость, вы смогли сохранить древний облик Великого Новгорода и внести в него яркие, современные краски».

*В 2019 году Великий Новгород отмечал 1160-летие.
Вообще-то согласно рекомендациям Министерства культуры РФ (письмо «О юбилейных датах» № 34-01-16/32 от 25 апреля 2003 года) юбилеями в таком случае (с городом, предприятием и т.д.) «следует считать: 25, 50, 75 и далее каждые 25 лет». Но этак-то можно на всю вменяемую жизнь без праздника остаться.

Это «смогли сохранить» звучит несколько двусмысленно: видно, опасения всё-таки были. Возможно, из-за той креативной «лужи», что появилась на площади перед  Домом правительства под именем «3D-арт». Дескать, мы вам не мешаем – импровизируйте, но сперва завизируйте. Да и была бы просто лужа! Что с неё взять? А тут артобъект. По нему на кривой козе не проедешь. Хотя и неуместность очевидна…

Тем не менее, и в наших чиновниках раз в год да пробуждается служебная сердечность, граничащая со снисходительностью. Фестиваль не просто разрешили, но и повторили – в Валдае, Боровичах и в неюбилейном нынче Новгороде.

29 июля фестиваль стартовал в Валдае, где были расписаны фасады двух домов, 31 июля – пять фасадов в Боровичах, потом – четыре в Новгороде. Дело поручили 17 граффити-райтерам**, представлявшим Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волгоград, Иваново, Краснодар, Красноярск, Уфу. Россия-то, если вспомнить о статусе фестиваля, пошире будет, но событию предшествовал конкурсный отбор.

**Граффити-райтеры – это легальные художники по росписи
стен. Как сказано в «Словаре граффити-терминов» (crossarea.ru), «Right
(Райт) – это спокойное рисование, либо легальное, когда в беспалевном
месте выдрачиваются линии; чёткость и техника тут должны быть на
уровне».

-3

Теперь в Валдае на стенах гостиницы и пятиэтажного жилого дома на улице Труда изображены некий «кузнец Валда» (кто таков? уж не брат ли работника Балды?) с колоколами и сказочная нимфа, олицетворяющая край озёр и лесов

Что интересно, даже в областном министерстве спорта и молодёжной политики заранее не знали, как и что будут «выдрачивать» райтеры. Корреспонденту ТАСС было сказано: «На муралах будут картины, связанные с историей Новгородской земли. Художники пока не раскрывают подробностей сюжетов, которые планируют изобразить». Вот она, свобода творчества! Без барьеров.

Кстати, если кого-то смутило слово «мурал», охотно объясню: хоть оно не очень благозвучно, но происходит от испанского el muro, то есть «стена». Когда-то давно (в 1922 году) группа мексиканских художников во главе с Давидом Сикейросом (тем самым, который в мае 1940-го неудачно покушался на Троцкого) выпустила «Декларацию революционного синдиката работников техники и искусства», провозгласив возврат искусства к «индейским истокам». А именно: «искусство должно выйти на улицу, влиться в жизнь, быть обращено к народу и поднимать его на революционную борьбу». Картины лучше всего – на фасады, народ – на улицы. И всё у нас получится.

Конкретно у нас – в России, в СССР – получилось не всё и не сразу. На  рубеже 50-60-х годов прошлого века муральные устои были  селекционированы, но на фасадах кинотеатров, которые стали тематически  разрисовывать ракетами и космонавтами, потом  на домах появился Ильич, указующий рукой в светлое будущее; потом –  Ильич 2.0 со звёздами и бровями. Сегодня – что в голову взбредёт.
Конкретно у нас – в России, в СССР – получилось не всё и не сразу. На рубеже 50-60-х годов прошлого века муральные устои были селекционированы, но на фасадах кинотеатров, которые стали тематически разрисовывать ракетами и космонавтами, потом на домах появился Ильич, указующий рукой в светлое будущее; потом – Ильич 2.0 со звёздами и бровями. Сегодня – что в голову взбредёт.

Но критиковать явление не комильфо. Одобрено же и поддержано бюджетированием! Однако споры имеют место быть. El muro – это искусство или декорация? Или просто место (стена) для самовыражения тех, кто объявили себя художниками? Ответ даёт Большая российская энциклопедия. «Мурализм» – это «стенные росписи на фасадах и в интерьерах обществ. зданий, основанные на нар. и нац. мотивах, опирающиеся на традиции доколумбовой настенной живописи, европ. иск-ва Возрождения, а также совр. модернистской живописи, с которой мастера М. познакомились во время путешествий в Европу».

И не будем копья ломать типа «мне не нравится». Кому-то и Малевич не нравится, и даже Илья Глазунов, так что из того? Вы думаете отремонтировать фасады, замазать трещины, чтоб красиво было, легче или дешевле?  А тут Садко нарисовал – красота, и ни трещин, ни щербин! Есть-таки в искусстве страшная сила созидания. Не поспоришь с этим. Опять же в Пскове рисуют на стенах, в Архангельске рисуют. Не будем и мы кобениться, мы же культурные, мать вашу, люди!

Геннадий РЯВКИН

На снимке в заголовке: это фото 3d-лужи - старое. Она пересохла, потому что выцвела. В отличие от настоящих новгородских луж.