Найти тему

Стройка с ошибками. Осмотр компанией "Виллози Хаус" проблемного СИП дома.

На горячую линию СИП поддержки поступил очередной звонок с просьбой проинспектировать стройку, сказать, что сделано правильно, что неправильно.

Первое, что было проверено это качество склейки сэндвич-панелей. На стройплощадке остались обрезки, которые можно разорвать и тем самым проверить качество склейки. Склейка оказалась хорошая, то есть разорвался пенополистирол, а не клеевой шов, как было бы в случае некачественно склеенной сэндвич-панели.

Дом стоит на свайном фундаменте. Брус обвязки, по высоте 200, по ширине он 150 Важно, что здесь именно высота 200 Брус такого сечения можно использовать на обвязку дома.

Судя по внешнему виду бруса, он был обработан либо антипиреном, который, вымывается достаточно быстро, либо не был обработан вообще. Поэтому брус обвязки, особенно в местах, где уже появилась чернота, обязательно нужно обработать антисептиком, причем составами, которые долгоиграющие, и не вымываются при дожде или мокром снеге.

На винтовые сваи уложена гидроизоляция - это хорошо. Саморезы глухари здесь тоже присутствуют, но на одной свае всего два самореза.

Частая ошибка – это не прокрученные перекрытия, то есть те лаги, которые есть внутри сэндвич-панелей, прикручены саморезами только сверху, но часто бывает, что не прикручены снизу. В этом доме как раз такой случай, саморезов снизу перекрытия нет. Причем что странно, каждый шов в перекрытии внизу пропенен, то есть люди при сборке залезали под перекрытия и швы пенили, но при этом, почему-то не прокрутили саморезы.

Слава богу, что участок здесь более-менее ровный, расстояние от уровня земли, порядка 500 миллиметров, то есть можно будет пролезть под дом и прокрутить саморезы в перекрытии. Если этого не сделать, то жесткость перекрытия будет недостаточной. По технологии, перекрытие как и стены, должны быть прокручено, с одной и с другой стороны.

Первое, что мы увидели, внутри дома – это неправильно утепленное каркасное перекрытие. Внешний контур дома еще не закрыт, внутри дома влага. Идут осадки, они попадают внутрь дома, в том числе на вату, в результате чего утеплитель приходит в негодность. Из-за высокой влажности внутри дома, доски местами уже зацвели. Видимо они все-таки, были обработаны антипиреном, а не нормальным антисептиком.

Также вызывает вопрос, как было утеплено перекрытие по внешнему периметру. Обычно туда вкладывают жесткий утеплитель — пенополистирол. В каркасном перекрытии внешний периметр, является одним из самых слабых мест. Потому что если туда плохо, некачественно уложили вату, смяли ее при монтаже, не проложили ветрозащиту, то исправить такую ошибку будет достаточно сложно. Когда делают каркасные дома, то ветрозащиту ставят по всему фасаду. В данном же случае, дом построен из СИП панелей, а каркасные перекрытия утеплены ватой. Естественно, ветрозащиты никакой не стоит, и вата постепенно приходит в негодность из-за того, что набирает влагу. Здесь можно рекомендовать вынуть всю вату и заменить на жесткий утеплитель. В местах, где на досках пошла плесень, ее нужно убрать и обязательно дополнительно обработать антисептиком.

-2

В кухне-гостиной, перекрытие тоже каркасное, и утеплено ватой, и уложена пароизоляция. Но на пароизоляции пятнами видна скопившаяся вода. Здесь рекомендация только одна: пароизоляцию снимать, утеплитель убирать и просушивать всю конструкцию. Когда в доме будет полностью закрыт контур: будет стоять крыша, будут установлены окна и двери, то есть в дом не будут попадать какие либо осадки, только после этого следует утеплять каркасное перекрытие.

В первый раз за нашу практику выезда на проблемные дома, в этом доме мы видим сухую строганную доску внутри сэндвич-панелей. Как минимум, она строганная, ну и с большой долей вероятности сухая. Но стойки, брусья все естественной влажности, что конечно, плохо. С течением времени, этот брус начнет крутить и вести, в нем появятся трещины, в результате могут возникнуть щели, в которые будет проникать холод и образовываться конденсат. За этим надо будет следить.

Продолжение этой истории вы можете увидеть в нашем видео на YouTube: