Новые исследование показали,что белок в некоторых растительных продуктах (включая макаронные изделия и хлеб) снижает риск смерти.
Исследователи изучили данные 416 116 мужчин и женщин за 16-летний период. В среднем 15 процентов ежедневного потребления энергии участников приходилось на источники белка, 40 процентов из которых поступали от растений и 60 процентов от животных (например, мясо и молочные продукты).
Они обнаружили, что растительный белок, в частности, приводит к снижению смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Простая замена яиц на продукты, содержащие растительный белок, снижает риск смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин. А когда заменили мясо, этот риск снизился до 13% и 15% соответственно.
Стоит отметить: исследователи приняли во внимание различные варианты образа жизни, которые могли повлиять на здоровье участников, такие как курение, диабет, потребление фруктов и витаминных добавок.
Исследовательская группа говорит, что результаты доказывают, насколько огромная роль играет диета для нашего здоровья и общей продолжительности жизни.
... Кто-нибудь хочет попасть в пекарню?