Найти тему
Helena Z

А ты, Ванёк, отчества не заслужил…

Меняется мода, наш взгляд на мир. Иногда и сами не замечаем как бежит время. Да и мы вместе с ним! Меняются и наши привычки – даже те, что казались незыблемыми. Я о чём? Да вот о них, о модных тенденциях, которые так или иначе проникают в нашу жизнь..

Как известно, у человека есть фамилия, имя и отчество. Мы не задумываемся, как обращаться к начальнику или пожилой соседке - ведь это кажется очевидным! «Иван Николаевич», «Дарья Кирилловна»… Но у нас стало модным и на работе, и в печати тоже, называть человека просто по имени, отбрасывая отчество. До недавнего времени это было распространено только в артистической среде, но теперь понемногу стало распространяться повсюду. Ну, понятно, когда говорят о людях, чьи имена мы привыкли именно так слышать со сцены: Любовь Орлова, Владимир Миронов, Игорь Николаев… Но когда я прочитала в одной газете о пожилой учительнице, чьё имя (без отчества!) стоит в одной строке с её учениками, меня, честно сказать, покоробило. Коробит и «Владимир Ленин». Можно к нему как к личности или как к политику относиться по-разному, но всё же лучше, если он останется Владимир Ильич. А тут – как к другу Вовке с соседнего двора.

Модно! Как за границей. У них так. Дональд Трамп. Джордж Вашингтон. Давайте и мы, типа, будем прогрессивными. И у нас теперь так. Правильно ли это слепое следование западному образцу? Давайте разберемся.

Фамилия человека дает информацию о целом поколении людей, которые жили до него. Таким образом, фамилия человека – это своего рода печать всего рода.
Родители дали по своему вкусу имя, выбрав то, которое показалось им наиболее благозвучным.
А вот отчество не выбирают – оно дается по имени отца, и, называя кого-то по отчеству, мы этим самым как бы отдаем дань уважения тому, кто его воспитал (и хорошо воспитал – иначе нам не пришло бы в голову называть его в такой уважительной форме). Поэтому во все времена (и не только на Руси) отчество надо было заслужить, это – знак особого уважения. Не Ванька, не Ванёк, а Иван Николаевич.
В одном из районов Кавказа, например, существует обычай праздновать день рождения не один раз в год, а два. Вторым днем рождения человека считается тот день, когда он создал своими руками что-то нужное и полезное для семьи или для общества. Именно этот день рождения считается более важным в жизни (основным!), чем тот, когда он появился на свет. Ведь в этот день родился человек разумный, и именно этот момент дает право ему называться Человеком.
Очевидно: отчество – это уважение к тому, что ты знаешь и умеешь, к чему-то, созданному твоим трудом. Ведь не только количество прожитых лет дает нам право на это. Не секрет, что иной до седых волос остаётся для окружающих Васьком или Ванькой. Потому что не похож он на Ивана Николаевича! Не дорос до уважительного именования, хотя и вон дожил до седых… волос.
Таким образом, не отрекаемся ли мы от наших предков, слепо подражая моде?.. Стоит ли платить ей такую дань?