Плов – восточное блюдо из риса и мяса, с добавлением различных овощей и приправ. Является национальным блюдом у узбеков, таджиков, туркмен, азербайджанцев, персов, афганцев. Соответственно и разновидности приготовления у каждого народа свои. Подвидов плова существует еще больше. Представляю один из таких вариантов с филе курицы и свинины.
Подготовка
Возьмем 1 кг. риса, столько же мяса, в пропорции 50 на 50, 6 шт. моркови, 2 головки чеснока и репчатого лука, 1 пакетик приправы для плова.
Процесс
Рис промываем и замачиваем в теплой воде, чтобы настоялся. Нарезаем лук и мясо, кусочками 2х2 см. Шинкуем морковь на крупной терке, либо ножом, по желанию. Далее наливаем в четырехлитровый казан, 300 гр. растительного масла. Разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем его 10 мин. Добавляем репчатый лук и еще 5 мин. поджариваем. Потом в ход идет морковь, приправа и щепоть соли. Все это заливаем водой, в количестве полстакана и тушим на среднем огне 15 мин.
После засыпаем в казан рис и добавляем воды, так чтобы она была выше него на 2 см. Делаем 3 прокола ножом до днища. Дополнительно кладем предварительно надрезанный чеснок, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час. Готовим в духовом шкафе при температуре, 180 гр.
Подача
За 20 мин. до приготовления, достаем плов делаем еще 3 прокола и убираем обратно в духовку до окончания процесса.
Вынимаем из шкафа, перемешиваем и накладываем в тарелки. Приятного аппетита!