Здравствуйте дорогие мои читатели!
Какой обед без супчика или борщика? По давней традиции, супы называются первым блюдом, потому что они вызывают обильное соковыделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, и благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд.
Чтобы при варке супов в овощах сохранялось больше витаминов, их следует закладывать в кипящую воду и варить при слабом огне. По этой же причине нельзя допускать переваривания овощей. Продукты закладывают в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы одновременно к моменту готовности блюда. Вегетарианский борщик очень хорошо подходит для диетического питания.
Нам понадобятся следующие овощи:
2 небольшие свеклы и листья, капуста – 1 небольшая головка, картошка – 2-3 (средние), стручковая фасоль (брала на глаз), 2 небольшие луковицы, 2 моркови и листья, болгарский перец, укроп, петрушка, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 помидоров, 2-3 небольших яблока, 1-2 ложки томатного соуса, соль, специи, мускатный орех, прованские травы, растительное масло для пассировки лука и моркови.
Чистим и моем овощи, стручковую фасоль нарезаем по 1.5-2 см, картошку нарезаем соломкой. Затем натираем морковь, а лук, помидоры, болгарский перец и яблоки нарезаем кубиками. Также нарезаем зелень, и мелко чеснок, а капусту шинкуем.
Приготовление
В кипящую воду кладем целую свеклу, затем фасоль, капусту, картошку, и варим на медленном огне до полуготовности. Отдельно на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, обжарка происходит на умеренном огне. Затем добавляем нарезанные помидоры. Здесь необходимо немного потомить, а в конце добавляем 2 ложечки томатного соуса (если у вас томаты переспелые и красные, то соус можно не добавлять).
Вынимаем из кастрюли свеклу (она должна быть полуготова), натираем на крупной терке, и возвращаем в кастрюлю вместе с яблоками. Если у вас сорт яблок не быстро разваривается, то их нужно бросать вместе с картошкой, болгарским перцем, поджаркой, зеленью, чесноком, специями и солью. Варим еще минут 5-10, и наше блюдо готово!
Подавать борщ нужно со сметанкой и свежей зеленью, а также с пампушками с чесноком.
Приятного аппетита!