Это статья о чайном грибе и его секретах. Так же я расскажу вам как правильно его использовать и поделюсь личным опытом.
Немного истории
Этот напиток был популярен в советское время. Газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – у многих дома был такой жилец. Чайный квас или "комбучу" употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать очень сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.
Внешне гриб напоминает что-то скользкое похожее на лепёшку. Часто гриб хранят в трёх литровой банке и накрывают горлышко бутылки марлевой тканью чтобы при наливании в стакан не попал гриб. В тоже время у гриба много полезных свойств:
- В напитке присутствуют органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы
- Пробиотики и ферменты в напитке помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения
- Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред кишечнику
- Снижает риск язвы и гастрита
Но не смотря на все полезные свойства чайный гриб имеет вредные свойства. Не редко врачи не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
В медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.
Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.
Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.
Чайный гриб продаётся совсем маленький. Чаще всего цена на него идёт от 990 рублей. Но при длительной жизни в воде он вырастает в 2, а то и в 3 раза.
Как правильно пить напиток?
- Для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки
- Такое же количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд
- Утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана
Этих трёх правил хватит для того как правильно использовать напиток. Обычно чайный гриб может разрушить ваши клетки кишечника. Первый признак того что ваш организм не переносит его-изжога. Но не печальтесь если вы не сможете его пить, на свете есть много других целебных и полезных напитков. Один из таких это Иван-чай. Подробно о нём вы найдёте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f2ad1b1a087395d9e2571ed/polezno-i-vkusnosekrety-ivanchaia-5f2ae11e66ca0e557c402076?from=editor
После ознакомления с этой статьёй вам сразу же захочется ехать на дачу с чайным грибом в руке. Но что делать если не знаешь как развести его в домашних условиях? Сейчас расскажу.
Как ухаживать
- Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
- Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
- Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
- Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
- Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
- Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
- Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
- Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».
Чем кормить
- 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
- процедить состав, удалив любые включения;
- залить «медузу» раствором;
- через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
- в банку залить новую порцию питательной смеси.
Как промывать
Гриб нужно мыть с определенной периодичностью:
- летом – 1 раз в неделю;
- зимой – 1 раз в месяц.
Ну вот и всё подошла к концу наша сегодняшняя статья. Надеюсь вам было интересно послушать меня. Не забывайте пожалуйста ставить лайки и ждать мои новые интересные рассказы. Всем удачи и хорошего дня!