Малыш пустился в пляс. Движения нелепы, но каждое па идет от души. Ребенок что-то воображает и полностью погружен в музыку. Его импровизированный танец прекрасен. Но тут взрослый начинает одергивать крошку за каждую позу. Ногу не так поставил, кончики пальцев не дотянул.
Танец меняется, замедляется. Ребенок растерян, не зная, что делать дальше. Взрослый раздражен. Не вовремя он свои замечания озвучил.
Похожие чувства испытывает писатель, когда пытается одновременно творить и редактировать текст. За разные виды деятельности отвечает свое полушарие головного мозга. Левое – это рацио, логика и анализ (взрослый). Правое – поток, творчество, воображение (ребенок).
Перерабатывать одновременно разную по значению информацию сложнее.Два процесса затормозят друг друга. Все равно что стараться просунуть две толстые нитки в одно маленькое игольное ушко. Возможно и вполне реально, но процедура точно потребует больше энергии и времени.
Пытаться сразу же создать цепляющий и выверенный текст - провальная идея. Писателю следует разделять две важнейшие составляющие: ПИСЬМО И РЕДАКТУРУ.
- Письмо – это внутренний ребенок. Игривый, открытый, полный энергии. Пусть созданием текста занимается только он. Его время - это время наивного творца. Чистое вдохновение, полет фантазии. Никаких взрослых ограничений, пауз на подбор слова или оценок подобранной метафоре. Только искрение переживания. Перенос на бумагу мыслей как они есть. Ребенок создает живой, цепляющей своей искренностью ̶т̶а̶н̶е̶ц̶ текст.
- И только потом, когда работа готова, можно пригласить ̶ н̶а̶ ̶т̶а̶н̶ц̶п̶о̶л̶ в рабочий кабинет внутреннего взрослого. Строгого, держащего веселье под контролем. Редактор соблюдает нормы и правила, оценивает и исправляет написанное, вылавливает стилистические ошибки, проверяет факты, исправлять опечатки.
Взрослый и ребенок мешают друг другу работать. Если отвлечься на поиски острой не избитой метафоры, можно упустить хорошую мысль. Из-за чрезмерного погружения в эмоции, легко пропустит жирные клише и грубый канцеляризм.
Когда конкуренции между сигналами в полушариях нет, то создание текстов естественным образом идет быстрее и проще.
Сперва пиши, потом редактируй!
Ругать нельзя хвалить. Где ставить запятую?
Как я обычно пишу статьи. 3 шага против страха "чистого листа"
Как настроиться и быстро поймать вдохновение. Мой писательский опыт