Найти тему
Денис Морев

Греческий завтрак. В Турцию за шмотками

Бортовой журнал. 35 том. Новая яхта "Менестрель". (2018) День 83

2018.05.10 Четверг

     Остров Астепалея, "Менестрель" на якоре.
     Подъем в 9-00. Пока я выгуливал Умку и отбивал о камень осьминога, Женя сообразил обычный средиземноморский завтрак: салат из каракатиц с чернилами "Я люблю нефть", поджарка из баклажанов с томатами, апельсины, жареная рыбка. Ну, как рыбка, что бог послал: камбалы, скорпены, звездочеты, морской петух, бубырь. Странный греческий хлебушек из соплеменной пекарни. Матросу стакан сухонького вина, капитану стакан слатенького чая.

     В 11-00 старт.
     Из бухты вышли на моторе, но сразу же, как поймали ветер, подняли грот и стаксель. Правла, довольно скоро с 7 узлов усохли на 4. Идти нам 86 миль, есть серьезные подозрения, что будет ночная вахта.
     Здорово достает вой вала винта при движении под парусом. Но если переставляешь рычаг с нейтралки на задний ход, вал останавливается, вой прекращается, но здорово снижается скорость. Что-то тут не так, надо разбираться.

-2
-3
Салат из каракатицы с чернилами "Я люблю нефть" :)
Салат из каракатицы с чернилами "Я люблю нефть" :)

     На обед приготовил осьминога. Выловленный на о. Деспотико, отбитый о камень 100 раз на острове Астипалея, небольшой головоног обещал быть вкусным и не обманул.
     Сполоснул в пресной водичке, положил в сухую кастрюльку, поставил на медленный огонь. Через минуту осьминог покраснел, закудрявился тентаклями и дал много сока. Пять минут в собственном соку и в кастрюльку добавил стакан молодого греческого беленького сухонького краси. Еще десять минут и на столику кокпита, источая ароматы, лежал наш обед. Ммммм!  :) Правда, вкусно? :)

-5

-6
Салат из каракатицы с чернилами "Я люблю нефть"
Салат из каракатицы с чернилами "Я люблю нефть"
-8

   Шли под парусами до пахучего вулкана Несирос.
     Купал матроса: привязали к линю кранец, вытравил на борт метров 20, катал на нем на буксире орущего от удовольствия Женю.

-9

     Где-то на линии о. Несирос - о. Тилос ветер сдох, поползли на фордаке 2-2,5 узла. Приняли волевое решение потратить солярку и дойти до Бозбуруна не к 9-и утра, а к сегодняшней полуночи.
     По дороге за светской беседой умяли тарелочку жареной рыбки. Любуясь на закат.

-10

     Ночь встретили, когда на траверзе из-за скал проявились огни ветряков турецкого города Датча. Когда прошли о. Сими, поменял флаг с греческого на турецкий.

-11

     В лабиринт каналов и островов Бозбуруна входили осторожно. И все равно я чуть не впилил в берег.
     Якорь бросили на глубине 15 м. Что не очень успокаивает: 50-и метровая цепь может и не удержать. Якорь, видимо, слабоват. Хотя, 20 кг, плуг... Может, взять 25 и Брюса? И цепи докупить еще столько же.
     Отбой в 2-00

P. S. Наблюдение: кажется, чернила каракатицы не перевариваются. Я теперь умею делать чернильное облачко! :)

Прошли:
За день 86 миль, всего 15503 миль
Из них:
Под парусом 41 милю (10049)
На моторе 45 миль (5454)

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 84. Мы пришли на остров Кос посмотреть веселых коз

Видео: как приготовить осьминога

Оглавление (тома 1 -35)

Читать мой бортовой журнал с самого начала.

Читать ОБ АВТОРЕ: как я стал морским цыганом.

Если лениво ждать последовательных публикаций на Дзене, то можно:

Купить эл. книгу "Бросить все и уйти в Морские цыгане" (весь бортжурнал полностью), автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Сборник морских стихов и песен", автор Морев Д. В. формат fb2

Купить эл. книгу "Путь на Мангазею", автор Морев В. В., формат fb2

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)