Найти в Дзене

Почему вязаный коврик крючком получается волнами?

Друзья, ко мне обратились с вопросом, на который однозначного ответа нет…

Вопрос звучит следующим образом: «Почему вязаный коврик крючком из трикотажной пряжи получается волнами?».

Вот именно на эту данную мне хочется высказаться, а также узнать Ваше мнение.

Неважно, из какой пряжи мы будем вязать коврик, в любом случае у изделия может получиться волнистый край..

коврик из пакетов (после применения по назначению волна ушла)))
коврик из пакетов (после применения по назначению волна ушла)))

Итак, на мой взгляд, причин для этого явления несколько.

1. Некорректная схема вязания и ошибки или вольный подход к прочтению схемы.

Схемы составляют люди, а им свойственно ошибаться. Но, надо сказать, что ошибки в схемах авторы допускают не часто. Гораздо чаще бывает просто непонимание мастерицей условных обозначений используемых в схеме. А как Вы знаете, у каждого, даже самого маленького и незначительного приема есть свои особенности вязания.

Например, столбики с 1 накидом и столбики с 2-мя накидами внешне похожи, но имеют разную высоту. Поэтому при замене одних столбиков на другие вполне может измениться форма круга. (речь идёт о схемах с с рисунком - ажуром, шишечками, накладными столбиками и пр.)

2. Используемый материал для вязания.

Думаю, Вы не будете спорить, что вся пряжа разная… и не только по цвету))).

Есть нитки мягкие, а есть грубые. Эластичные и плохо тянущиеся. Толстые, тонкие и т.п. Трикотажная пряжа не исключение. Она также бывает совершенно различного качества. Так вот… не каждая схема подойдёт под любую пряжу.

Снова пример. Помните, я недавно вязала салфетку с использованием элементов брюгского кружева?

-3

Так вот, по этой схеме вязать коврики нельзя. Поскольку внешний вид изделия непрошедшего ВТО оставляет желать лучшего. Но, после стирки и разглаживания салфеточка превращается в красавицу – изделие связано из хлопка, который садится при воздействии больших температур. Но, ведь коврик таким экзекуциям не будешь подвергать)))

Кстати, на форму влияет и неправильно подобранный крючок... Если бы я вязала салфетку крючком меньшего размера, то я на 99 % уверена, что она и до обработки бы имела неплохой внешний вид. Плотность вязания, которая зависит от качеств пряжи, размера крючка и особенностей каждой отдельно взятой мастерицы, имеет значение всегда и везде)))

Вывод после двух первых пунктов: Соблюдайте рекомендации данные в описании. Пряжа, номер крючка - всё это важно))) Ведь авторы рисуют свои схемы связав изделие из конкретного вида пряжи и определённым крючком...
Ну, а если описания нет, то будьте готовы к тому, что конечный результат может оказаться не совсем таким, как на картинке

3. Если вязать из пряжи разной толщины (полосатый ковёр), то скорее всего возникнет проблема неправильного круга. Поскольку у полосок будет разная плотность…

Этим летом, на даче, я взялась за утилизацию старых трикотажных футболок. Вещи, из которых выросли дети, морально устарели, стали малы, отдать не кому и выбросить жалко, т.к. материал хороший…

Нарезав футболки на ленты я принялась за вязание небольшого круглого коврика.

Вязала соединительными столбиками за заднюю стенку петли – так захотелось… Правило вязания круга для всех видов столбиков практически одинаково (не считая первого ряда).

Принцип вязания круга крючком

На половине ковра футболки в нужной цветовой гамме закончились и пришлось искать что бы ещё такого порезать на ленточки…

-4

Нашла! Это оказались старые нейлоновые комбинации (сорочки, которые были достаточно популярны в советское время), а сейчас совершенно не актуальны.

Вязание продолжила… Оказалось, что пряжа сделанная из сорочек по своим качественным характеристикам очень отличается от пряжи из футболок.

Она гладкая, мало растягивается, гораздо плотнее хлопчатобумажного и полусинтетического трикотажа.

В итоге коврик дал мощную волну... Чтобы это дело исправить, я перестала делать прибавки... Не делала довольно долго, пока край не стал ровным. Затем продолжила делать прибавки)))

В итоге коврик расправился...

со временем отлежится и будет совсем ровным... я это уже "проходила")))
со временем отлежится и будет совсем ровным... я это уже "проходила")))
Вывод: для того чтобы полосатый коврик имел правильную круглую форму, начинающим необходимо использовать для вязания однотипную по качественным характеристикам пряжу.
Ну, а опытные всегда смогут скорректировать форму прибавками или их отсутствием.

Вот такие причины, думаю, прежде всего влияют на "волнистость" края круглых изделий...

Друзья, если Вы выскажете свою точку зрения по этому поводу - буду благодарна.

  • не ленитесь ставить лайк, если прочитанный материал Вас заинтересовал
  • делитесь информацией с друзьями, возможно, кому-то это просто необходимо
  • подписывайтесь на канал tvorlen
  • читайте другие материалы канала:

Что такое мандала и зачем она нужна

Учусь рисовать крючком - начало

Почему не получается связать узор так, как на картинке

Пробую вязать из трикотажной пряжи - ленты

Не Боги коврики вяжут

  • пишите комментарии)))