Найти тему

Бабушкины огурцы были всегда хрустящими, солила она их в бочке в погребе, и не ведала, что у огурцов может быть 3 рубашки

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

У бабушки Натальи был погребок под земляной крышей, она его называла «выходом». Ранней весной в него в специальные сусеки накладывали глыбы льда, и летом всегда было холодно.

Холодильников не было. В нем она хранила молоко, сметану, и там же стояли бочки с огурцами, грибами и прочей вкусной снедью.

Солили сразу в выходе. Бочонки на 4-5 ведер делал прадед сам из дуба. Их выкатывали, ошпаривали во дворе запаренным чабрецом и душицей.

А потом закатывали, устанавливали на кирпичи. Укладывали мытые огурцы, прокладывая зонтиками укропа, порезанными кореньями хрена, листьями черной смородины и иногда дуба и вишни.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Зачерпывали колодезной воды, в ведро насыпали 3 граненых стакана соли (до каемочки), заливали огурцы рассолом, сверху укладывали на марлю деревянный кружок и гнет – большой камень.

Неиспользованный рассол оставляли там же, рядом с бочкой до следующей партии огурцов.

Семена бабка собирала сама, соленые огурцы были хрустящими и очень вкусными (в детстве все было вкусным).

И совсем не ведала бабка, что сажала она огурцы в так называемой русской рубашке.

  • Это огурчики светло-зелененькие, на их кончике хорошо просматриваются более светлые полоски и на них редкие, но крупные бугорки.

Именно через эти бугорки и проникает внутрь огурца рассол, равномерно распределяясь внутри и позволяя ему остаться хрустким и вкусным.

  • Плоды по форме могут быть как с белыми, так и черными шипами, разными по длине, но все они имеют склонность к перерастанию.

Чуть зазеваешься или не заметишь под листочком, и на грядке – «поросенок».

Бабка собирала огурцы через два-три дня, переросшие скармливала домашним животным и птице.

А сейчас многие жалуются, что соленые огурцы мягкие, такими при засолке как раз и получаются переростки (в их плодах больше сахара). Другая причина - превышение температуры в процессы соления отметки выше 20 градусов.

А кто из нас сразу солит и опускает в погреб? Вечно дела какие-то. А у многих его и нет.

И еще перед нами всегда стоит выбор: какие огурчики купить. Глазки разбегаются.

Сейчас, среди прочих, распространены партенокарпические.

Погода дурит, а селекционеры нам помогают.

Также в продаже много гибридов с букетным плодоношением. Эти огурцы можно и солить, и мариновать, и салатик приготовить.

  • Плоды короткие, чаще цилиндрической формы, с часто расположенными мелкими бугорками, это так называемая голландская (немецкая) рубашка.

Покупая такие семена, надо помнить, что количество завязей в узлах будет зависеть от условий выращивания (света, полива, достатка азота, температуры почвы и воздуха).

Их не будет столько, сколько на картинке пакетика. (Да и кормить надо будет регулярно, не забывая о том, что огурцам большие дозы удобрений противопоказаны).

И в огороде их лучше выращивать на шпалере.

Еще есть салатные огурцы. Они могут висеть на кустах до 14 дней, но для консервации и засолки их лучше не брать.

  • Они бывают короткими и длинными, но кожица у них гладкая, без бугорков или с очень маленьким их количеством, мякоть ароматная, нежная (неплотная). Рубашку этих огурцов называю азиатской.

Таких огурцов сажаю всего пару кустов, для разнообразия.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-3

Еда
6,93 млн интересуются