Здравствуйте, мои дорогие друзья!
У бабушки Натальи был погребок под земляной крышей, она его называла «выходом». Ранней весной в него в специальные сусеки накладывали глыбы льда, и летом всегда было холодно.
Холодильников не было. В нем она хранила молоко, сметану, и там же стояли бочки с огурцами, грибами и прочей вкусной снедью.
Солили сразу в выходе. Бочонки на 4-5 ведер делал прадед сам из дуба. Их выкатывали, ошпаривали во дворе запаренным чабрецом и душицей.
А потом закатывали, устанавливали на кирпичи. Укладывали мытые огурцы, прокладывая зонтиками укропа, порезанными кореньями хрена, листьями черной смородины и иногда дуба и вишни.
Зачерпывали колодезной воды, в ведро насыпали 3 граненых стакана соли (до каемочки), заливали огурцы рассолом, сверху укладывали на марлю деревянный кружок и гнет – большой камень.
Неиспользованный рассол оставляли там же, рядом с бочкой до следующей партии огурцов.
Семена бабка собирала сама, соленые огурцы были хрустящими и очень вкусными (в детстве все было вкусным).
И совсем не ведала бабка, что сажала она огурцы в так называемой русской рубашке.
- Это огурчики светло-зелененькие, на их кончике хорошо просматриваются более светлые полоски и на них редкие, но крупные бугорки.
Именно через эти бугорки и проникает внутрь огурца рассол, равномерно распределяясь внутри и позволяя ему остаться хрустким и вкусным.
- Плоды по форме могут быть как с белыми, так и черными шипами, разными по длине, но все они имеют склонность к перерастанию.
Чуть зазеваешься или не заметишь под листочком, и на грядке – «поросенок».
Бабка собирала огурцы через два-три дня, переросшие скармливала домашним животным и птице.
А сейчас многие жалуются, что соленые огурцы мягкие, такими при засолке как раз и получаются переростки (в их плодах больше сахара). Другая причина - превышение температуры в процессы соления отметки выше 20 градусов.
А кто из нас сразу солит и опускает в погреб? Вечно дела какие-то. А у многих его и нет.
И еще перед нами всегда стоит выбор: какие огурчики купить. Глазки разбегаются.
Сейчас, среди прочих, распространены партенокарпические.
Погода дурит, а селекционеры нам помогают.
Также в продаже много гибридов с букетным плодоношением. Эти огурцы можно и солить, и мариновать, и салатик приготовить.
- Плоды короткие, чаще цилиндрической формы, с часто расположенными мелкими бугорками, это так называемая голландская (немецкая) рубашка.
Покупая такие семена, надо помнить, что количество завязей в узлах будет зависеть от условий выращивания (света, полива, достатка азота, температуры почвы и воздуха).
Их не будет столько, сколько на картинке пакетика. (Да и кормить надо будет регулярно, не забывая о том, что огурцам большие дозы удобрений противопоказаны).
И в огороде их лучше выращивать на шпалере.
Еще есть салатные огурцы. Они могут висеть на кустах до 14 дней, но для консервации и засолки их лучше не брать.
- Они бывают короткими и длинными, но кожица у них гладкая, без бугорков или с очень маленьким их количеством, мякоть ароматная, нежная (неплотная). Рубашку этих огурцов называю азиатской.
Таких огурцов сажаю всего пару кустов, для разнообразия.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.